パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2009年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

柚子タルトとマドレーヌ

研修の復習もかねて『柚子タルト』を作ってみました。
f0196398_12583158.jpg

f0196398_1258566.jpg


レシピより柚子を多めに入れましたが、一口食べると柚子の香りでいっぱいに・・・
うーん・・・幸せー♪
柚子タルトというと、生地がもっと厚くて、形もゆるーい『の』の字・・・のイメージなんですが
教室の天板より、うちの型がちょっと大きいので、ロールケーキっぽい感じに(笑)
生地にまぶしたグラニュー糖がシャリシャリして、これもなかなか美味しいのです!


そして、バター消費のために作った?『マドレーヌ』
f0196398_1334534.jpg


焼き上がり、コロンと外れた姿が可愛くて、思わず「可愛い~!」と声を上げてしまいました(笑)
久々に使いました・・・この型^^;
普段は、紅茶が多い私ですが、マドレーヌにはコーヒーが合うような気がします。
さっき、試食してみましたが美味しくできたようなので嬉しい^^
でも、1個で結構お腹がいっぱいになってしまい・・・
お昼ご飯はどうしようかな~?(苦笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2009-11-26 13:10 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

和菓子研修最終日

和菓子研修に行って来ました。
今日は、前回より早く終わると聞いていたのに・・・
結局同じような時間までかかってしまいました^^;

f0196398_20382953.jpg

奥から、かのこ『菜の花』と『南天』、『柚子タルト』に、紫芋餡の『かるかん』
手前ものは『栗まんじゅう』です。

特別メニュー
f0196398_20413564.jpg

『きんとん 栗』 『雪平 蕪』 『押し菓子 鯛』 『ねりきり 秋桜』

帰宅途中、またもや潰れて歪になってます^^;

最初は、講師になるつもりはないので、研修を受ける気もなかったのですが
改めてその和菓子の美味しさに気づいたり、作り方のポイントを思い出したりすることができ、今は受けて良かったかなと思ってます。
やっぱり『習う』って楽しい!
かなり疲れますけどね(苦笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2009-11-19 20:48 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

もみじ狩りと石衣

和菓子セミナーに行って来ました。
今回のメニューは、『もみじ狩り』と『石衣』です。

『もみじ狩り』
f0196398_1344035.jpg


栗の甘露煮入りの浮島に柔らかめの羊羹をそぼろ状にして植えました。

・・・・

何だかイマイチの仕上がり・・・
色が・・・^^;
思っていたより、かなり濃いめ。
もうちょっと薄くても良かったのでは???
でも、美味しいんですよぉ~!
浮島がしっとりして、優しいお味です^^




もう一つのメニューは、『石衣』
f0196398_13495458.jpg

ぶどうと餡玉にすり蜜をかけました。
想像通り、かなり甘甘です(笑)
こういうお菓子は、綺麗にコーティングするのが難しいですね^^;
[PR]
by cornet-1209 | 2009-11-16 13:53 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

たい焼きとチョココルネ

以前からずっとリクエストされていた『たい焼き』
やっと作る気になりました(笑)
f0196398_1791696.jpg


中はカスタード。
私、たい焼きは何故かカスタードが好きなんです。
夫がいたら「絶対粒餡!」と言うと思いますが、幸い?仕事でいなかったので(笑)
ビタントニオではなく、直火のたい焼き器で作りましたが、尻尾の部分がカリッとして美味しいー♪
大きいのもいいですね。

そして、もう一つのリクエストの『チョココルネ』
f0196398_17123334.jpg


何年ぶりに作ったのかな?
かなりの年数経ってます^^;
久々に『小の丸め』をしましたよ~(笑)

f0196398_17135825.jpg


今回はリッチに?チョコカスタードにリキュールを入れて・・・

息子はすっごい喜びよう(笑)
「わー久しぶりの味!やっぱりこのクリーム美味しいー!」だって!
良かった良かった^^
[PR]
by cornet-1209 | 2009-11-12 17:17 | パン | Trackback | Comments(2)

紅葉

本当は久しぶりにクッキーを作ろうかな~と思っていたのですが
準備の段階で「今日はバターの気分じゃないな・・・」と、急遽和菓子に変更!(笑)

『紅葉』
f0196398_14291969.jpg


関西風桜餅のアレンジです。
周りには氷餅をまぶして、紅葉の焼き印を押してみました。

f0196398_13264256.jpg


しっとり美味しくできました♪
本当の紅葉が横にあると、もっといいのだけど・・・
[PR]
by cornet-1209 | 2009-11-09 13:30 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)
和菓子の単発教室に行って来ました。
メニューは、『チェリーのかくれんぼ』と『キャラメル饅頭』

『チェリーのかくれんぼ』
f0196398_14591373.jpg

f0196398_14593499.jpg


これは、寒天ではなく水饅頭。
キルシュ入りのシロップを加えていますが、香りも良くてなかなか美味しかったです!
中に入っているチェリーも可愛い^^
他のフルーツでもアレンジできそう!

『キャラメル饅頭』
f0196398_1523556.jpg

f0196398_1533064.jpg


生地と中餡にキャラメルソースが入ってます。
形もキャラメル型にするために、三味胴型(しゃみどうがた)という角のない四角形に。
先生の見本を見ながら成形したのですが、どの位の四角にしたら綺麗に焼き上がるのか
加減がわからず・・・
焼き上がり、丸っぽくなってしまったので、もうちょっと角張らせても良かったかも。


この日は、いつもの教室ではなく、先日研修を受けた教室だったのですが
早い時間に終わったので、いつも一緒のTさんとランチすることに。
Tさんも辛いもの好きということもあり、近くのインドカレーのお店に行きました。
私の周りには、辛いもの好きな人はいないので、なかなか食べる機会がなくて・・・
久しぶりに本格的なカレーを食べましたよ~♪
共通の趣味がある人とのお話は、やっぱり楽しい!とつくづく思ったりして・・・
あ、あと食べ物の好みも重要かな?(笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2009-11-06 15:17 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)