パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
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<   2009年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

久々にスコーンを作りました。
『オオカミの口』、開いてます!(笑)

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生クリームとラズベリーソースと一緒に・・・

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息子と紅茶を飲みながら、結構食べちゃいました^^;
これ、かなりお腹いっぱいになります(どれだけ食べたの?って感じですよね 苦笑)



いちごの葛プリン

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葛粉と生クリーム、牛乳を合わせ、練り上げました。
食感は、葛を使っているので、もっちり!
黒蜜をかけていただきますが、これがなかなか美味しいのです♪
本当は豆乳で作ることが多いのですが、息子が嫌がるんですよね^^;
ここだけの話?ちょっと豆乳も入ってますが・・・(笑)



GWですね~・・・
我が家の予定は・・・今のところありません(苦笑)

私・・・長い休みの前は必ず憂鬱な気持ちになります。
過去の色んな事が思い出されて、また今度も?と思ってしまうから・・・
何事もなく終わればいいなぁ・・・
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by cornet-1209 | 2009-04-28 15:35 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
またまた加藤千恵さんのレシピで・・・
『パッションキャラメル』を作ってみました。

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以前から作ってみたいと思っていましたが、煮詰め加減が難しそうで躊躇していました。
デジタル温度計とにらめっこで煮詰めていき、何とかキャラメルになりました(笑)
煮ていて思ったのですが、『本練り羊羹』に通ずるものがあるな~と・・・
あんまりかき混ぜてはいけないし、焦がさないように気をつけなくてはいけないし・・・
パッションフルーツのピューレが入っているのですが、
想像では、パッションフルーツの味が全面に出ているような味かな?と思っていたので
最初食べたときは「あれ?」って感じ・・・(苦笑)
程よい酸味があって美味しいのですが、パッションフルーツだと言われないとわからないかも?


それと、甘夏入りの『錦玉羹』

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レモン果汁入りの寒天液に甘夏を入れ、ラップで茶巾にしたもの。
今日は息子が遠足だったので、お弁当箱の端に凍らせたものを入れてみましたが
どうだったかな~?

久しぶりに息子のお弁当を作りましたが、たまに作ると楽しいですね♪
張り切って詰め込み過ぎたかな?(笑)
毎日作っている夫のお弁当より豪華?なので、夫も気づいているはず・・・
息子がお弁当の日は、自分のお弁当のおかずの品数が多くなることを・・・(爆)
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by cornet-1209 | 2009-04-24 15:15 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

失敗マーブル(T_T)

週末、レアチーズケーキを作りました。
多佳子さんの新刊に載っていた『ラズベリーマーブルのレアチーズケーキ』

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ラズベリーと砂糖で緩めのジャムを作り、上からポタポタ落としてマーブル状にするのですが
その真っ最中に夫から電話が(>_<)
「忘れ物をしたかも?」と言われ、探しているうちにほとんど沈んでしまいました・・・。
本当はもっと綺麗に模様が出るはずだったのに~!
悲しい・・・( TДT)

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見た目はともかく?味は私好みの味でした!
生地の柔らかさも、酸味もちょうど良かったです。
15㎝の型を使うというのも我が家には嬉しい。(18㎝以上になると、なかなか食べきれないので ^^;)
近いうちにリベンジしなきゃ(笑)
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by cornet-1209 | 2009-04-20 13:57 | ケーキ | Trackback | Comments(12)

八朔羹とバターケーキ

先週受けて来た和菓子セミナー。
メニューは、『八朔羹』と『パイまんじゅう』

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『八朔羹』は、八朔なのに甘夏みかんを使用(笑)
酸味が強い方が美味しいのですが、最近の柑橘類は甘いのでグラニュー糖を減らして作ってます。
でも、私にはまだちょっと甘かった^^;
家で作るときは、レモン果汁を入れるといいかも?
これからの季節、こういう和菓子は見た目も涼しげでいいですね♪

『パイまんじゅう』は、パイ生地で餡を包んで焼いたもの。
くるみ入りのこし餡と、白餡とパイナップルの組み合わせの2種類を作りました。
白餡とパイナップル!
これがなかなか合って美味しかったです!

学校から帰って来た息子は、『八朔羹』に激しく反応!(笑)
「わ~これ作ったの?」 「いつ食べるの?」 「早く食べたいな~!」と私に寄って来る(苦笑)
最近は、色々作っても「ふ~ん・・・」って感じだったのに・・・(ーー;)
でも、「そういえば・・・」と思い出しました。
以前、『柚子羹』を作ったときも、グレープフルーツで似たようなゼリーを作ったときも
同じような反応だったことを・・・
息子は、柑橘系の皮を器にしたゼリーに弱いようです^^;
中の果肉を取り出すのは結構大変ですが、また作ってみようかな?


それから、昨日久々に作った『バターケーキ』

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生地にレモン果汁と皮のすり下ろし、ブルーポピーシードを入れました。
ブルーポピーシードは前に買っていたのに、すっかり忘れて冷蔵庫で眠っていたもの(賞味期限は切れてませんよ~笑)
一日置いて今日食べてみたのですが、思っていたよりしっとりしていて美味しかった♪
ブルーポピーシードのプチプチとした食感もいい感じ^^
量があるのでカットして冷凍にし、少しずつ食べようと思ってますが
バターケーキ・・・ちょっとハマリそうです(笑)
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by cornet-1209 | 2009-04-13 17:37 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)
加藤千恵さんのレシピで、カップケーキを作ってみました。

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卵を泡立てて作るタイプなので、軽い食感。
カップケーキは、色んなレシピ本が出ていて、作ってみたいものがたくさんあります。
生クリームを絞って、苺をのせただけですが、並べてみるとなかなかカワイイ~♪(←自画自賛^^;)


夜中に焼いたラウンド食パン

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この型は小さめサイズ。
クラストがサクっとして美味しいのです♪
何度か焼いてますが、形も可愛いしお気に入り^^
型を買うときは、ちょっと迷いましたが、買って良かった~! 
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by cornet-1209 | 2009-04-08 14:39 | ケーキ | Trackback | Comments(8)

ピンクのスイーツ

『苺のスノーボールクッキー』を作りました!

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フリーズドライの苺パウダーを生地の中と仕上げの粉糖に入れたのですが
もうちょっとパウダーを入れても良かったかな?
でも、ほんのり甘酸っぱくてなかなかいい感じに出来ました♪
このクッキーは大好き!
フープロでがーっと作れるし(笑)、ホロッとした食感がいい!
息子も好きですぐになくなっちゃいます。


『桜のきみしぐれ』

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桜餡を使いました。
桜の花の塩漬けの塩気がいいアクセントになってます。
こちらも、しっとり、ホロリ・・・
作った当日より、翌日のほうがしっとりして美味しいです♪

3月4月のお菓子って、「ピンク」(桜色)のイメージがないですか???
5月6月は、新緑・・・緑のイメージが・・・
私だけかな?
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by cornet-1209 | 2009-04-02 14:32 | スイーツ | Trackback | Comments(8)