『雪模様』
2013年 12月 18日
いつもこの時期に作っているお菓子のプチギフト…
本当に「プチ」なんですけど、親しい友人に送っています。
いつものごとく、「和」と「洋」で…
奥のケーキが「ケーク・オ・ショコラ」
クーベルチュールのチョコレートを使っています。
カカオチップスも入っているので、コリコリとした食感が
アクセントになっているかと…
長さ10㎝もないミニパウンド型で作っていますが
結構食べ応えのあるケーキになっています。
左のお菓子は「こはく糖」
煮詰めた寒天液に100%のぶどうジュースを加えています。
周りに薄く張ったグラニュー糖が、食べるとサクッと崩れて
寒天ゼリーの柔らかさが楽しめると思います。
手前のものは「ヘーゼルナッツとアーモンドの生キャラメル」
ローストしたナッツとバニラビーンズがたっぷり入っています。
煮詰め具合いで食感や味が変わってしまうので、
温度はしっかり測っているのですが、いつもドキドキしちゃいます(笑)
こちらは「吾妻まんじゅう」
黒糖入りの薄い生地で、こし餡を包んだ焼き菓子。
上にはクルミをのせています。
本来は粒餡らしいのですが、私の好みでこし餡に(笑)
「雪模様」
かるかんと栗蒸し羊羹の蒸し合わせ。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、うっすら青く色づけして
雪の結晶の焼き印を押してみました。
型(箱)を外した全体の写真があればいいのですが
予備を作らなかったので、箱ごと撮ってます^^;
お菓子を贈るときは気に入ってもらえるかドキドキ…
でも、そのドキドキが楽しかったりするのですが(笑)
大丈夫だったかな~?
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本当に「プチ」なんですけど、親しい友人に送っています。
いつものごとく、「和」と「洋」で…
奥のケーキが「ケーク・オ・ショコラ」
クーベルチュールのチョコレートを使っています。
カカオチップスも入っているので、コリコリとした食感が
アクセントになっているかと…
長さ10㎝もないミニパウンド型で作っていますが
結構食べ応えのあるケーキになっています。
左のお菓子は「こはく糖」
煮詰めた寒天液に100%のぶどうジュースを加えています。
周りに薄く張ったグラニュー糖が、食べるとサクッと崩れて
寒天ゼリーの柔らかさが楽しめると思います。
手前のものは「ヘーゼルナッツとアーモンドの生キャラメル」
ローストしたナッツとバニラビーンズがたっぷり入っています。
煮詰め具合いで食感や味が変わってしまうので、
温度はしっかり測っているのですが、いつもドキドキしちゃいます(笑)
こちらは「吾妻まんじゅう」
黒糖入りの薄い生地で、こし餡を包んだ焼き菓子。
上にはクルミをのせています。
本来は粒餡らしいのですが、私の好みでこし餡に(笑)
「雪模様」
かるかんと栗蒸し羊羹の蒸し合わせ。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、うっすら青く色づけして
雪の結晶の焼き印を押してみました。
型(箱)を外した全体の写真があればいいのですが
予備を作らなかったので、箱ごと撮ってます^^;
お菓子を贈るときは気に入ってもらえるかドキドキ…
でも、そのドキドキが楽しかったりするのですが(笑)
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by cornet-1209
| 2013-12-18 11:04
| 和菓子