薯蕷しぐれ/そばぐるみ
2013年 11月 22日
和菓子セミナーに行って来ました。
『薯蕷しぐれ』
薄紫色に着色した高麗生地と薯蕷生地を重ね、
中餡を塗って巻いたものです。
山芋の香りがふわーっと広がり、しっとり美味しい^^
高麗生地が割れていますが、こういう生地なんだそう…
金箔もあしらってあり、お正月の和菓子にもいいかもしれません。
『そばぐるみ』
そば粉入りの薄く伸ばした生地で、棒状にした粒餡を包み
くるみを乗せ焼きました。
こちらはそば粉のいい香り…
くるみもアクセントになって美味しかったです^^
にほんブログ村
『薯蕷しぐれ』
薄紫色に着色した高麗生地と薯蕷生地を重ね、
中餡を塗って巻いたものです。
山芋の香りがふわーっと広がり、しっとり美味しい^^
高麗生地が割れていますが、こういう生地なんだそう…
金箔もあしらってあり、お正月の和菓子にもいいかもしれません。
『そばぐるみ』
そば粉入りの薄く伸ばした生地で、棒状にした粒餡を包み
くるみを乗せ焼きました。
こちらはそば粉のいい香り…
くるみもアクセントになって美味しかったです^^
にほんブログ村
by cornet-1209
| 2013-11-22 09:26
| 和菓子