和菓子 『桜桃』
2013年 07月 08日
先日、東北の知人からさくらんぼが届きました。
いつもはこのまま食べてしまうのですが、今回はお菓子に使いたいと思っていたところ…
ある和菓子屋さんでさくらんぼを使った和菓子を見つけました。
「こんな感じかな?」と家で作ってみたのですが…
ピンクに染めた求肥でさくらんぼを包み、オブラート粉末でまぶしました。
食べてみたところ、意外と(?)美味しいー(笑)
さくらんぼの酸味と求肥の甘みが結構合います!
本元は食べてないので、本当のお味はわからないのですが^^;
形も可愛らしいし、丸ごと包むので水分も出にくいし、
何より賞味期限間近だったオブラート粉末が使えて良かったです(笑)
にほんブログ村
いつもはこのまま食べてしまうのですが、今回はお菓子に使いたいと思っていたところ…
ある和菓子屋さんでさくらんぼを使った和菓子を見つけました。
「こんな感じかな?」と家で作ってみたのですが…
ピンクに染めた求肥でさくらんぼを包み、オブラート粉末でまぶしました。
食べてみたところ、意外と(?)美味しいー(笑)
さくらんぼの酸味と求肥の甘みが結構合います!
本元は食べてないので、本当のお味はわからないのですが^^;
形も可愛らしいし、丸ごと包むので水分も出にくいし、
何より賞味期限間近だったオブラート粉末が使えて良かったです(笑)
にほんブログ村
by cornet-1209
| 2013-07-08 12:11
| 和菓子