和菓子 『銀杏道』
2011年 12月 01日
先日、祖父江町の『そぶえイチョウ黄葉まつり』に行って来ました。
まだ少し『黄葉』には早かったようですが…
キラキラと輝くいちょうの葉を見るとテンションが上がります(笑)
早速こんな和菓子を作ってみました。
『銀杏道』
黒ゴマ入りのねりきりをちぎり、桂皮末(シナモン)をまぶして寄せたものを
こし餡の羊羹に合わせました。
昨年、クリスマスイベントで習った『老松』のアレンジです。
黒ゴマ入りのねりきりもなかなか美味しかったですよ^^
まだ少し『黄葉』には早かったようですが…
キラキラと輝くいちょうの葉を見るとテンションが上がります(笑)
早速こんな和菓子を作ってみました。
『銀杏道』
黒ゴマ入りのねりきりをちぎり、桂皮末(シナモン)をまぶして寄せたものを
こし餡の羊羹に合わせました。
昨年、クリスマスイベントで習った『老松』のアレンジです。
黒ゴマ入りのねりきりもなかなか美味しかったですよ^^
by cornet-1209
| 2011-12-01 14:37
| 和菓子