郷土菓子 おこしもの
2011年 03月 03日
愛知県の郷土菓子『おこしもの』
桃の節句に女の子の健やかな成長を願って作る「おひな菓子」です。
米粉を熱湯で練り、「おこし型」という木型で形作って蒸し上げたもの。
こちらが「おこし型」
新品のものもありますが、ほとんどが昔に使われていたもの。
ねりきりの木型と違い、おこし型は繊細な作りではありませんが、
型好きの私は惹かれるものがあるのです(笑)
今日は、ひな祭り・・・そして結婚記念日。
毎年デコレーションケーキを作っていたのですが・・・今年はケーキを作る気も食べる気も起こらなくて(笑)
息子のリクエストで、これを作りました。
ラズベリーマーブルのレアチーズケーキ。
夫が帰って来る前に息子のおやつに出しちゃいました^^:
桃の節句に女の子の健やかな成長を願って作る「おひな菓子」です。
米粉を熱湯で練り、「おこし型」という木型で形作って蒸し上げたもの。
こちらが「おこし型」
新品のものもありますが、ほとんどが昔に使われていたもの。
ねりきりの木型と違い、おこし型は繊細な作りではありませんが、
型好きの私は惹かれるものがあるのです(笑)
今日は、ひな祭り・・・そして結婚記念日。
毎年デコレーションケーキを作っていたのですが・・・今年はケーキを作る気も食べる気も起こらなくて(笑)
息子のリクエストで、これを作りました。
ラズベリーマーブルのレアチーズケーキ。
夫が帰って来る前に息子のおやつに出しちゃいました^^:
by cornet-1209
| 2011-03-03 16:09
| 和菓子