パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
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さくら・さくら

和菓子セミナーと単発を一緒に受けてきました。
セミナーが終わってから単発をすると思っていたのですが、
同時進行で結構忙しかったです^^;

単発の『さくら・さくら』と『ショコラ饅頭』

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手前の和菓子が『さくら・さくら』
桜色に着色した浮島生地で、さくらんぼのシロップ漬けを入れた羊羹を挟みました。
上には、桜の型で抜いた羊羹を飾っています♪
さくらんぼの酸味がアクセントになって、とっても美味しかったです^^
半割にしたさくらんぼを1個分入れているのですが、家で作るときは2個入れてもいいかな?

後ろに見えているのが『ショコラ饅頭』
ココア生地の焼き菓子です。
中餡は、白餡にフリーズドライのいちごを混ぜたもの。
上にはホワイトチョコがかかっています。
バレンタインのときにいいかもしれませんね。

そして、セミナーの『田毎の月』

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うぐいす色のものは、求肥で味噌餡を包んだもの。
あとは、こし餡と白あんで餅生地を包んだものです。
伊勢の赤福みたいな感じ???
私は求肥が好みでした♪
味噌餡が美味しかったです!

『さくら吹雪』

f0196398_142928100.jpg


上は桜色に着色した道明寺羹、下は白餡に緑で着色した蒸し羊羹。
これも春らしい和菓子です。

作業はスムーズでしたが、セミナーと単発をいっぺんにすると、ちょっと疲れますね(>_<)
本当はレシピの説明が残っていたのですが、次回にしてもらいました・・・(苦笑)
お持ち帰りも多すぎです^^;
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Commented by yuho-nana at 2009-03-27 12:48
さくらさくらは桜餡かと思ったらさくらんぼなんですね!
ショコラ饅頭も和菓子のようで洋風だしどちらも珍しい~♪
田毎の月、私もたぶん味噌餡が一番好きだと思います(-▽-*)ノ

桜吹雪の優しい色合いが春を思わせますね♪
洋菓子に比べて和菓子の方が季節を感じられるものが多いところも魅力だと思います~。

それにしても沢山のお菓子を習われたんですね、お疲れ様でした(^^)
Commented by maneki-basics at 2009-03-28 04:02
わー、コメントしようとすると色々と用事が入って、でも何回も観にきてはうっとり.☆.。.:・°
私も「さくらさくら」のビジュアルにノックアウトです(><)!
なんて可愛いお菓子なんだろう・・・。
赤福大好きだし、田毎の月もツボです。食べたい!!
Commented by cornet-1209 at 2009-03-28 13:50
>ななさん
最近の和菓子は『洋』のものを取り入れたりしているものが
結構あったりします。
え?と思われる組み合わせかもしれませんが、なかなか合うんですよ♪
色々習えるのは嬉しいですが、お持ち帰りが多くなると
3人家族の我が家では消費するのがちょっと大変です^^;
Commented by cornet-1209 at 2009-03-28 13:56
>manekiさん
私もですよ!
今から見ようと思っていると、夫が急に帰って来て、PCを使われたり、
息子に呼ばれたり・・・
なかなかゆっくり見られないですよね^^;

私も教室の『さくら・さくら』の写真を見て、すぐに受けることを決めました!(笑)
レシピを考える人はすごいな~と、いつも思います!

by cornet-1209 | 2009-03-26 14:34 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)