パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2015年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

豆ういろう/焼き桃山

和菓子のハイセミでした。

『豆ういろう』
f0196398_1453320.jpg

かのこ豆入りのういろう。
抹茶味と三温糖味で、粉末オブラートをまぶしてあります。
ぷるぷるの食感。

『焼き桃山』
f0196398_14544971.jpg

桃山生地をセルクルで抜きました。

f0196398_1456354.jpg

中餡は、ゆず餡。
桃山は甘いけれど、餡がさわやかで美味しいです。





********************************************


先週、飼っていたセキセイインコが亡くなってしまいました。
私が仕事から帰って来ると、ぐったりしていて
慌てて病院に連れて行き、そのまま入院になっていたのですが…
急なことで、訳も分からず…
SOSを出していたのに、私が気づけなかったのでは?と後悔ばかりです。
まだ5才だったのに、本当に悲しくて…
今もふとした時に涙が出てしまいます。

ごめんね。
[PR]
by cornet-1209 | 2015-05-29 15:06 | 和菓子 | Trackback
いつもとは違うお教室の1dayレッスンに行って来ました。
職人さんがいらして、色々教えてくださるというもの。

習ったのは、こなしの「牡丹」と「花菖蒲」、きんとんの「紫陽花」
f0196398_15252021.jpg

持ち帰り方が悪くて、潰れてしまってますが(^^;

今回、もう本当に私は下手なんだと実感…
何て言うのか…まあ、いつも下手なんですけど
習っているのに、下手にも限度がある(笑)
自分でもびっくりです!

でも、楽しかったですよ。
全く知らなかった方たちとおしゃべりできたり
色んなお話も聞けたし。

地元で、最中が有名な和菓子店の職人さんから
教えていただいたのですが
f0196398_15332228.jpg

この写真で、わかる方はすぐにわかると思います。
この最中も餡を詰めました。
こちらの最中は餡が見えるのが特徴だそうです。

こなしも餡もすっごく口どけが良くて本当に美味しかった(^^)
また機会があれば、参加したいです。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2015-05-19 15:37 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

再び、フルーツタルト

またタルトを作りました。

f0196398_13114166.jpg


今回は息子の誕生日…
時間がなくて、ちょっと?かなり?雑な感じが…(^^;
ごめんね…

この日の夕食に息子がリクエストしたのは、ステーキ。
ちょっと奮発して「美味しいよ」と職場の人に教えてもらったお肉屋さんでサーロインを購入。
確かにとってもきれいなお肉で美味しかったのですが
全部は食べきれず、息子に手伝ってもらいました(^^;
年のせいなのか、量が多かったのか???(笑)
次回からは少なめにしようっと…何だか悲しい…


こちらは、息子からもらったカーネーション
f0196398_13205786.jpg

好みの色で嬉しい!





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2015-05-14 13:23 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

こどもの日

f0196398_15201331.jpg


こどもの日…
年々あまり関係なく(?)なってきてますが…

毎年作っている「粽」
f0196398_15214887.jpg

せっかく習ったので、忘れてしまわないようにと毎年作っています…
でも、年に一度しか作らないからあまり上達もしません(^^;

こちらは「柏餅」
f0196398_1523546.jpg

緑の葉は、こし餡。
茶は、味噌餡。

f0196398_15254384.jpg

最近、柏餅は味噌餡を好んで食べてます(^^)





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2015-05-05 15:28 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

兜飾り/柏葉

こどもの日の和菓子を習いました。

f0196398_15445794.jpg

左が「兜飾り」羊羹の中にブルーベリー味のくず玉が入ってます。
右は「柏葉」こなし生地の「葉」で、
こし餡とかのことら豆を巻いたもの。
見た目の可愛らしさで、「柏葉」がお気に入り(笑)
もちろん、お味も美味しいです!

こちらは、和菓子3回講座の後半…(前半はカメラの調子が悪く、撮れてません(^^;)

f0196398_15531683.jpg

練り切りの「梅鉢」と「御太鼓」
初春と秋をイメージした練り切りです。

f0196398_15553075.jpg

「竹皮蒸」

f0196398_15563648.jpg

角切りしたサツマイモが入った蒸し羊羹。
こちらも秋の和菓子です。


…写真が…何だかかなりよくないですね(/_;)





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2015-05-01 16:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)