パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

<   2015年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

桜餅と苺袱紗

f0196398_19513115.jpg

「苺袱紗」と「桜餅」

f0196398_19551600.jpg


苺袱紗は、白餡と生クリームを合わせたものと
いちごを生地で包みました。
綺麗に気泡を出すのが難しい…

以前に作ったときは、息子が気に入って食べてましたが、今回は夫がほとんど食べてました(笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2015-02-20 19:48 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)
今年もチョコレートのお菓子を作りました。
f0196398_21133022.jpg

左奥から「フォンダン・オ・ペカン」
粉は使わずに作る濃厚なガトーショコラ。
ペカンとは、ピーカンナッツのことで
生地の中にも刻んだピーカンナッツが入ってます。

「キャラメル ショコラ」以前とは違う配合で…
キャラメルというか、チョコレートそのもののような食感

「ダブルチョコレートクッキー」カカオパウダーと刻んだチョコレートがたっぷり。

「ソシオン ショコラ」テンパリングしたチョコレートにドライフィグやクランベリー、レーズンなどのドライフルーツとアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオのナッツを混ぜ込んでソーセージ状にしたもの

これらを友人に送りました。
いつも突然なので迷惑しているかもしれませんが…(苦笑)


そしてこちらは購入したチョコレートたち…
f0196398_21350088.jpg

初めてジャン=ポール・エヴァンのマカロンを
食べましたが、すっごく美味しかった♡
今までの中で一番かも…
他のチョコレートはまだ全然食べてないので
息子と少しずつ食べようと思ってます。
(ちょっと買いすぎました(^^;)

[PR]
by cornet-1209 | 2015-02-14 22:01 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

和菓子でバレンタイン

バレンタインの和菓子を習いました。

f0196398_19300455.jpg

左の和菓子は「深紅のハート」
チョコレート入りの餡をカシス餡のこなしで包み
チョコレート羊羮で天ぷらがけしたもの。

もう一つは「宝石箱」
ういろうをいちご風味の水まんじゅうの周りに
巻きました。

f0196398_19455689.jpg


カシスの酸味とチョコレートがよく合います。

余ったチョコレート羊羮をそのまま固めたものも
なかなかの美味しさ…
シンプルに固めて生チョコのように作るのも
アリだと思いました♪
[PR]
by cornet-1209 | 2015-02-04 19:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)