パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2015年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

黄味羽二重/雫

和菓子セミナーに行って来ました。

「黄味羽二重」
f0196398_17050997.jpg

黄味餡の水分を飛ばして型に入れ
切り分けました。
f0196398_17105171.jpg

中には栗の渋皮煮が…

「雫」
f0196398_17162354.jpg

寒天ゼリー。
いちごやレモンの果汁を使ってます。
グリーンのものはミントリキュール…
アレンジで柚子や生姜を使っても美味しそう(^^)
甘いけれど、甘過ぎず、後を引く感じです。
[PR]
by cornet-1209 | 2015-01-30 17:29 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

「紫蘇合わせ」

f0196398_19311017.jpg

錦玉羮を作りました。

f0196398_19535663.jpg

梅酒入りの錦玉と「ゆかり」を使った錦玉の二層に…
上の模様は、青じそに緑に色付けした羊羮をぬり
型に貼りつけて、錦玉を流し
固まった後、青じそをはがしました。
甘いだけではなく、塩気もある錦玉です。

f0196398_19453539.jpg

その他にも色々作りまして、友人に送りました。

久々に何種類もお菓子を作りましたが
やっぱり要領が悪くなって、
時間のロスが多かったです(^^;
私みたいな不器用な人は、コンスタントに
作らないとダメなんだな~と、思ってしまいました。

[PR]
by cornet-1209 | 2015-01-20 20:25 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

葩まんじゅう

和菓子の単発教室に行って来ました。
「葩まんじゅう」
f0196398_20245572.jpg

花びら餅のお饅頭バージョン。
f0196398_20285002.jpg

中餡は、味噌餡と蜜漬けごぼう。

「甘酒羮」
f0196398_00363952.jpg

甘酒を使った寒天ゼリー。
そんなにというか、あまり甘酒感はなく
甘酒が苦手な私も美味しくいただけました♪

f0196398_18422420.jpg

二層になってます。

[PR]
by cornet-1209 | 2015-01-10 18:51 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

今年もお正月の和菓子を作ってみました。
f0196398_19160966.jpg

きんとんの「松の雪」
雪平の「丹頂」
ねりきりの「梅」…

クリスマスのは作ることが出来ませんでしたが
お正月の和菓子は何とか…
どんな意匠にしようか毎年悩むのですが
結局は定番もの(?)になってしまいますね(^^;
それもいいのかもしれませんが。





今年は新年を長野で迎えました。
夜に自宅を出発し、11時頃長野で年越しそばを
いただきました。
f0196398_19280168.jpg

その後、年越しのカウントダウンに参加し
年始めの「いちご狩り」!!
f0196398_19341863.jpg

真夜中のいちご狩りですよ。
このいちごがとっても美味しかった~(^^)
実がしっかりしていて、味が濃い!!
お腹はパンパンに膨れて苦しくなってしまいましたが
また来年も参加したいと思ったのでした。

[PR]
by cornet-1209 | 2015-01-01 19:57 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)