パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2014年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ハロウィンの和菓子 kawaii

一日早いですが、ハロウィンの和菓子を…
f0196398_15381364.jpg
ねりきりのジャック・オ・ランタン
こなしのオバケ
かのこのコウモリ…(こし餡と求肥入り)

…出来は別として(?)
久々に教室以外で数種類の和菓子を作り
何だか達成感!
すっごく集中して作ったせいか
気持ちもすっきりできて
いい時間を過ごせました(^^)


[PR]
by cornet-1209 | 2014-10-30 15:56 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

和菓子研修 2014②

和菓子研修を受けて来ました。
f0196398_15124597.jpg
新メニュー、レビューレッスン、応用メニュー、
特別メニュー…
色々です(笑)
私は『ゆべし』の応用メニュー『包みゆべし』が好きかな。
f0196398_15215554.jpg
こちらは『和風パウンド』
f0196398_15311461.jpg
柚風味の生地にかのこ豆がいっぱい!!
けしの実もいいアクセントになってます…が…
豆があまり得意ではない私(^^;
自分で作るときは、
こんなに入れることはないでしょう(笑)

[PR]
by cornet-1209 | 2014-10-24 15:37 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)

収穫の秋

和菓子の単発教室に行ってきました。

『収穫の秋』
f0196398_20241907.jpg

黒糖入りのういろうの上にさつまいもの甘煮や
ドライフィグがたっぷり乗ってます。

『抹茶みるく羮』
f0196398_20294409.jpg

こちらはそのまま抹茶入りのミルク羮です(笑)
上には粒餡とかのこ大納言、かぼちゃのペーストが入った白玉をのせて…

ういろうの「収穫の秋」はもう一度作ってみたい。
でも私はもうちょっともっちりとした方が好みかな。

実は私、棹物のういろうが苦手で…(^^;
和菓子屋さんのものも頂きましたが、
あまり美味しいとは思わなかった…
でも、こちらに引っ越して来て、
結構周りに和菓子屋さんがあることがわかり、
色々お店を巡っていたのですが
好みの味の和菓子屋さんを発見!!
ういろうがイチオシのお店なのですが
お店に行くとお茶とういろうの試食を出していただけるんです。
これが本当に美味しくて…
色んなお味のういろうを購入してしまいました(笑)
もう三度ほど行ってます…(^^;
同じ味は無理でも近い味、食感のものを作ってみたいものです。

[PR]
by cornet-1209 | 2014-10-14 20:21 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)

栗蒸し羊羮

ふつーの栗蒸し羊羮です。

f0196398_20084819.jpg

栗をたっぷり入れようかと思いましたが、
「栗を沢山入れると羊羮の部分があまり味わえない」と夫に言われたことがあるので
今回は上だけに…(^^;

そして、今夜は十三夜なので
f0196398_20153884.jpg

羊羮の「うさぎ」も並べたりして…
この抜き型、久しぶりに使いました(笑)

さっき夜空を見たら
キレイなお月様が出てましたよ♪
[PR]
by cornet-1209 | 2014-10-06 20:06 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

和菓子研修 2014①

今年も和菓子の研修を受けて来ました。

f0196398_14560363.jpg

今回もメニューが変わってます。

f0196398_14572625.jpg

和栗のペーストを使った「きんとん」と「浮島」が
お気に入り(^^)
[PR]
by cornet-1209 | 2014-10-01 14:52 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)