パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

<   2014年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

道明寺サブレ

和菓子セミナーに行って来ました。

『道明寺サブレ』
f0196398_9315399.jpg

一見普通のクッキーのようですが…

f0196398_9324960.jpg

中には、炒った道明寺粉、ローストしたピーナッツを
キャラメルと絡めたものが入っています。


『道明寺せんべい』
f0196398_9373231.jpg

道明寺入りの「チュイール」といった感じでしょうか。


『手亡豆の蒸しきんつば』
f0196398_9384178.jpg


中には…
f0196398_9392481.jpg

かのこ手亡豆がたっぷり!
お豆ぎっしりの和菓子は苦手なのですが、これはあっさりしていて
美味しく感じました^^

道明寺を使ったものも、道明寺の食感が良く美味しかったですよ。
桜餅を作ったあと、道明寺粉って半端に残りやすいのですが
このレシピで道明寺粉を使い切れそうです!(笑)



====================


実は引っ越すことになりまして、少しの間ブログはお休みします。
落ち着きましたら、再開したいと思っていますので
よろしくお願い致します<(_ _)>




にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2014-02-22 09:54 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

バレンタインデー

バレンタインのスイーツを作りました。

まず、シフォン好きの夫のために『チョコレートシフォンケーキ』
f0196398_13205036.jpg

ピーナッツオイルを使ってみました。
今回初めて20㎝型に挑戦したのですが、
大きいとふんわり感が違いますね。


息子のチョコレート『マシュマロとアーモンドのチョコバー』
f0196398_13241975.jpg

ミルクチョコレートに、マシュマロとアーモンド、ライスパフを混ぜ込んだもの。
簡単ですが、なかなか美味しい^^


こちらは職場の方たちに差し上げた『ロシェ』
f0196398_13261818.jpg

アーモンドダイス入りの飴を作って、細かく砕きガナッシュに入れ、
アーモンド入りのチョコレートでコーティングしたもの…


ここ一週間ほど、ほぼ毎日試食のためチョコレートを食べてました^^;
毎年思うのですが、バレンタイン前の一週間で
一年分のチョコレートを食べたんじゃないかと思うくらい…
(もうしばらくチョコはいいいかな? 苦笑)
でも、作るのはやめられないんですよね…





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2014-02-15 13:34 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

アマンドショコラ

バレンタインも近いので、友人たちに感謝の気持ちを贈りたいと
チョコレートのスイーツを作りました。

『アマンドショコラ』
f0196398_1135558.jpg

ローストして、キャラメリゼしたアーモンドをチョコレートでコーティング。
仕上げにココアをまぶしたもの。

シンプルなお菓子なので、チョコレートとココアはヴァローナ
アーモンドは、スペイン産のマルコナ種を使いました。
いい材料は、未熟な技量も隠してくれます…多分(笑)


『チョコレート キャラメル』
f0196398_11462888.jpg

以前に作ったときよりグラニュー糖を減らし、
カカオの風味を際立たせました。
そして、固さも若干今回の方が固めにしてみました。


どちらも、甘いものがあまり好きではない方にも
好まれるようなお味だと思うのですが…
どうかな???





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2014-02-12 11:55 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

鬼まんじゅう

鬼まんじゅうを作りました。

f0196398_1495949.jpg



後から思いましたが、今日は節分なので「鬼」つながりで良かったかな?(笑)
本当は「節分」にちなんだ和菓子を作りたかったのですが、
ここ数日全然そんな余裕がなくて^^;

鬼まんじゅう…愛知県の郷土菓子なのですが、正直私はあまり好きじゃないのです…
でも、夫と息子は大好き。
今までは買うことが多かったのですが、最近はレシピを調べて作っています。
蒸して、冷め切る前のほの温かい鬼まんじゅうは、
苦手な私でも美味しく感じます!

f0196398_14102387.jpg

お芋がゴロゴロ…
1個でお腹いっぱいに…




にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2014-02-03 14:11 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)