パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

栗うさぎ kawaii

和菓子セミナーに行って来ました。

『栗うさぎ』
f0196398_151214.jpg

かるかん生地に赤く色づけした羊羹を流し、栗餡を巻き
うさぎの焼き印で仕上げました。
可愛らしい^^
お月見にもいいかな?なんて思ってます。


『無花果の蒸し羊羹』
f0196398_15155129.jpg

ちょっと変わった形の成形…
型には流しません。

f0196398_15164515.jpg

中には、ドライフィグ(干しイチジク)とローストしたクルミ。
ケーキやパンではよくフィリングに使われますが…
これが美味しいのです!
クルミとドライフィグのプチプチとした食感が蒸し羊羹とぴったり!
間違いなく家族ウケはしませんが(笑)
ドライフィグが大丈夫な人に食べてもらいたいです^^





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2014-01-23 15:23 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)

蜜柑/草萌え

今年一回目の単発教室行って来ました。

『蜜柑』
f0196398_109174.jpg

オレンジ果汁入りの浮島生地で餡を包んだもの。

f0196398_10105561.jpg

中餡は、白餡と角切りにしたみかん羹が入ってます。
優しいお味で、私は好み。
でも、みかん羹にはもうちょっと酸味があってもいいかな?


『草萌え』
f0196398_10145554.jpg

よもぎ入りの道明寺。
周りには氷餅をまぶしてあります。
この写真では見えないと思いますが、裏には…

f0196398_101646100.jpg

「麦こがし」がついています。
麦こがしは、はったい粉とも言われていますが、
大麦を炒って挽いた粉のこと。
とても香ばしい麦茶のような感じでしょうか。

f0196398_10242268.jpg

中餡は粒餡。
「草萌え」という名にぴったりの和菓子です。
夫が草萌えを気に入って2個も食べちゃってました^^;





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2014-01-17 10:30 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

タルト・オ・ショコラ

家族が皆出かけ、私だけの時間ができたので
以前から作ってみたかったお菓子に挑戦しました。

「タルト・オ・ショコラ」
f0196398_10585841.jpg

仕上がり、ちょっと雑ですが…^^;


f0196398_1135788.jpg

数個キラキラしているのは散ってしまった金箔です^^;
チョコレート生地とチョコレートのグラサージュの二層になってます。

品がいいチョコレートのタルトという感じで
変な甘ったるさもなく、濃厚だけど全くくどくなく…
タルト生地もサクッサクで、本当に美味しい^^

実はタルトリングは初めて使いました。
以前から持ってはいたのですが、
勇気がなく?なかなか使えずにいたのです。
何だか底がないというのは、不安というか…
上級者が使うものと勝手に思っていて…
でも、タルト型より火通りもいいし、型からも抜きやすいし
もっと早くに使えば良かった(笑)
きちんと使いこなすには、まだまだ数をこなさないといけませんが…





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2014-01-06 11:19 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
昨年は色々とありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します。

今年もお正月の和菓子を作ってみました。

f0196398_15393187.jpg

「水仙」と「丹頂」です。
「水仙」は、小倉かのこ。
水仙の花の型で抜いたねりきりと、羊羹の葉をのせています。
そして、雪に見立てた淡雪を…
中餡はこし餡と求肥が入っています。

「丹頂」は求肥製。
中餡は黄身餡です。
本来なら、丹頂の白さを引き立てるために白餡なのでしょうが
白餡ではお味が優しすぎる気がして、あえて黄身餡にしてみました。
ちょっとした指の加減で、全く別物になってしまう可能性がある手成形…
ちゃんと「丹頂」に見えるでしょうか???

f0196398_15493510.jpg



今年は色々なことが控えてます。
お正月が終われば、バタバタし出しそう…
なるべくポジティブに…といきたいところなんですが
私の性格上、何も余計なことは考えずに生活していきたいと思っています^^;






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2014-01-01 15:55 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)