パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2013年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

クリスマスケーキを作りました。

f0196398_1332280.jpg

いつもと変わり映えしませんが、こんな感じ。

そういえば、子どもが中学生の時 「他の家のクリスマスケーキは買っているの?」と聞かれ「今頃その質問???」と驚いたことがありました(笑)
彼が物心ついてから、ずっと私が作っていたので、
「そういうもの」と思っていたのかもしれません。
「買っているお家のほうが多いんじゃないかな? これからはケーキ屋さんのケーキにする?お母さんはどっちでもいいよ」と言うと、息子は「家のケーキでいいよ。だってお店のは甘くてクリーム多すぎだもん」
「……」
彼なりに気を遣ってくれたのかもしれませんが(笑)
やっぱりちょっと嬉しかったです^^


こちらは久々に作った「本練り羊羹」
f0196398_1314111.jpg

今年実家に帰ったとき、叔母に「○○○ちゃんが作った羊羹が美味しいのよね
お店のものは何だか美味しくなくて…また気が向いたときでいいから作ってほしいな」なんて言われてしまい…
夏のことだったのに、もう年末になってしまいました^^;
お世辞でも望まれるのは嬉しいこと。
新しい年になる前に…

f0196398_1320691.jpg

シールを貼って…

喜んでもらえるといいな…





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-12-25 13:26 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)
クリスマスをイメージした和菓子を作ってみました。

f0196398_13194221.jpg

「雪しぐれ」と「クリスマスツリー」
雪しぐれはその名の通り、しぐれ生地。
雪の中の柊をイメージして…

クリスマスツリーは、黒糖入りの羊羹にねりきりを貼り合わせました。
このツリーの型は、クッキー型。
確か10年くらい前に買い求めたもの…
全く使っていなかったのですが、今回やっと日の目を見ました(笑)

f0196398_13242983.jpg


明日がクリスマスイブですが、私は仕事なので
今日クリスマスをしちゃうことに^^;
これから準備に取りかかります!





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-12-23 13:28 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

『雪模様』

いつもこの時期に作っているお菓子のプチギフト…
本当に「プチ」なんですけど、親しい友人に送っています。

f0196398_10353631.jpg

いつものごとく、「和」と「洋」で…

奥のケーキが「ケーク・オ・ショコラ」
クーベルチュールのチョコレートを使っています。
カカオチップスも入っているので、コリコリとした食感が
アクセントになっているかと…
長さ10㎝もないミニパウンド型で作っていますが
結構食べ応えのあるケーキになっています。


左のお菓子は「こはく糖」
煮詰めた寒天液に100%のぶどうジュースを加えています。
周りに薄く張ったグラニュー糖が、食べるとサクッと崩れて
寒天ゼリーの柔らかさが楽しめると思います。


手前のものは「ヘーゼルナッツとアーモンドの生キャラメル」
ローストしたナッツとバニラビーンズがたっぷり入っています。
煮詰め具合いで食感や味が変わってしまうので、
温度はしっかり測っているのですが、いつもドキドキしちゃいます(笑)


f0196398_1048272.jpg

こちらは「吾妻まんじゅう」
黒糖入りの薄い生地で、こし餡を包んだ焼き菓子。
上にはクルミをのせています。

f0196398_10534721.jpg

本来は粒餡らしいのですが、私の好みでこし餡に(笑)


「雪模様」
f0196398_1055145.jpg

かるかんと栗蒸し羊羹の蒸し合わせ。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、うっすら青く色づけして
雪の結晶の焼き印を押してみました。
型(箱)を外した全体の写真があればいいのですが
予備を作らなかったので、箱ごと撮ってます^^;


お菓子を贈るときは気に入ってもらえるかドキドキ…
でも、そのドキドキが楽しかったりするのですが(笑)
大丈夫だったかな~?





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-12-18 11:04 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)

抹茶ぎゅうひの棹物

和菓子のハイセミナーに行って来ました。

『抹茶ぎゅうひの棹物』
f0196398_8442445.jpg

抹茶とメレンゲが入った求肥で、かのこ大納言の小倉餡を巻いたもの。
最近、巻物、豆が多いような…
パン生地で巻いているような頼りなさ。
でも、巻き終わると餡も固まってしっかりします。


『亀甲』
f0196398_8475516.jpg

亀の甲羅を模した焼き菓子。
バターが入った生地で、もっちり…

f0196398_8495772.jpg

中餡は、抹茶餡。
バターがほんのり香って美味しい^^



今年のセミナーは今回で最後。
これからは自宅用、贈り物用のお菓子作りに励む予定です。






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-12-13 08:53 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)

うーん…

久々にケーキを作りました。

f0196398_1265570.jpg

いつもながら本当に変わり映えのない…向上心のないデコ(苦笑)
私も子どももあまりクリームが多いケーキが好きではないので
クリームは最小限にしたいのですが、それにしても…

ジェノワーズ…オーブンに入れた後に気づいたミス!
「もしかしたら膨らまないかも…」と怯えながら
オーブンに張り付いていたのですが
高さは何とか…
でも、型から出した時「いつもと違う」感じが…

案の定、食べた夫に「あれ、何か違う。ふんわり感があんまりない」と言われてしまいました^^;


…本番(クリスマス)頑張ります!



f0196398_12144289.jpg







にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-12-10 12:16 | ケーキ | Trackback | Comments(2)

春告鳥

新春の和菓子を習いました。

『春告鳥』(はるつげどり)
f0196398_12314652.jpg

2色の羊羹の上にねりきりのそぼろ、春告鳥(うぐいす)に見立てたういろうを飾りました。

f0196398_1234521.jpg

羊羹には、かのことら豆がたっぷり…
ずっしり重いです。


『無患子』(むくろじ)
f0196398_12364021.jpg

クッキーのような生地で、黒ごまペースト入りの餡を包み
アーモンドスライスをまぶして焼いたお菓子。
「無患子」とは、植物のことで黄色の実がなるそう…
その実を模しています。
種は黒く、羽子板の羽根に使われているんだとか。
それは、黒ごま餡で表しています。
ほろほろで、口に入れた瞬間口すぐに崩れてしまいました。


『甲午』(きのえうま)
f0196398_12443057.jpg

こちらは、ういろうのような生地。
一応…「午」です^^;
中餡は、白餡で人参ペーストと100%りんごジュースを合わせたものを包んでいます。(馬だけに^^;)
お味は美味しいんですよ。お味は…(笑)


f0196398_12521074.jpg

箱に詰めるとこんな感じに…



毎年、お正月の和菓子を習うたびに「年末」を実感するようになりました。
早いですね…。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-12-06 12:51 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)
久しぶりにパンのレッスンに行って来ました。

『クグロフ・サレ』
f0196398_9121851.jpg

よくある甘いイースト菓子ではなく、お食事パン。

f0196398_915263.jpg

オリーブやチーズ、バジルペーストを巻き込んで…
これがかなりお気に入り^^

ピスタチオのグリーンとピンクペッパーがクリスマスのイメージにしてくれます。



『クリスマスローズ』
f0196398_919295.jpg

こちらはリッチなパン。
フィリングは、カラメルりんご入りのカスタードに、
アーモンドクリームを絞り、バラに見立てたりんごのシロップ煮を飾りました。

f0196398_9224571.jpg

こちらも美味しいー^^

最近、市販のパンを食べることが多かったのですが
やっぱり手作りのパンは美味しい!としみじみ…
習うたびに思うけれど、以前のようにパンを作る時間が取れず(>_<)
久々のレッスンは本当に楽しい時間でした。






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-12-02 09:30 | パン | Trackback | Comments(6)