パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2013年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

馬拉糕

以前から食べたかった『馬拉糕』(マーラーカオ)を作ってみました。
実は作るのは2回目…レシピ本を棚の奥から引っ張り出しました^^;

f0196398_12444740.jpg

作ったのは黒糖風味。
カスタード風味が主流なのでしょうか?

f0196398_12472826.jpg

材料を順に混ぜ合わせ、一晩寝かせてオイル類を加えて蒸し上げます。
何とも言えない独特の香りと食感。
やっぱり好きです^^

f0196398_12492437.jpg

使ったのは、このピーナッツオイル。
微かにピーナッツの香りが…


『馬拉糕』には思い出があります。
地元で、『マーライコ』というお菓子がありました。(マーラーカオと同じです)
とっても評判がよく、本当に美味しくて周りでも嫌いだという人はいなかったと思います。
確か2種類あって、かのこうぐいす豆が入っていたような…
私がこちらに引っ越して来て、帰省したとき「あのマーライコを食べたいね」と家族に話したところ、もうお店はなくなってしまったということを聞かされました。
はっきり理由はわかりませんが、後継者がいなかったとか…
お店がなくなってから、12~3年は経っていると思いますが
未だにあの味をぼんやり思い出したりするのです。






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-11-28 13:09 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

薯蕷しぐれ/そばぐるみ

和菓子セミナーに行って来ました。

『薯蕷しぐれ』
f0196398_9124682.jpg

薄紫色に着色した高麗生地と薯蕷生地を重ね、
中餡を塗って巻いたものです。
山芋の香りがふわーっと広がり、しっとり美味しい^^
高麗生地が割れていますが、こういう生地なんだそう…
金箔もあしらってあり、お正月の和菓子にもいいかもしれません。


『そばぐるみ』
f0196398_9204710.jpg

そば粉入りの薄く伸ばした生地で、棒状にした粒餡を包み
くるみを乗せ焼きました。

f0196398_9231942.jpg

こちらはそば粉のいい香り…
くるみもアクセントになって美味しかったです^^





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-11-22 09:26 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)

クッキー作り

息子が「クッキーを作りたい」と言い出しまして…
週末に作ることに。
…以前にも似たようなセリフを聞いたような?と思いましたが
深く詮索はせず(笑)
しかも、今回は自分で作りたいそう。
それで、簡単なクッキーを2種類作りました(何故2種類かというと息子が2種類と言ったので 笑)

スノーボールクッキー
f0196398_1225115.jpg

ローストして刻んだアーモンドを入れました。


チョコレートクッキー
f0196398_1231935.jpg

ココアと細かく刻んだチョコレートがたっぷり入ってます。
しっとり半生タイプのクッキー。
いかにも「手作り」という佇まい(笑)

作っている最中、小学生の頃のことを懐かしく思い出したりして…
たまにはこういう時間もいいですね^^



簡単にラッピング
f0196398_1235568.jpg

翌日「誰かさん」に届けたようです。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-11-19 12:07 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

今頃?ハロウィン

和菓子の単発教室に行って来ました。
習ったのはハロウィンのメニュー…
日程の都合でこんな時期になってしまいました^^;

『ユーレイ』
f0196398_1632658.jpg

カシス餡と白餡のこなし生地の中には、こし餡入りのガナッシュが…

f0196398_16342195.jpg

ユーレイを真っ二つにするとこんな感じ(笑)


『かぼちゃ』
f0196398_16354720.jpg

こちらは焼き菓子。
かぼちゃのペーストとパンプキンシードがたっぷり入った生地。
中餡はこし餡です。


見た目、子どもっぽい感じなので「どうなのかな?」と思っていたのですが
これがなかなか美味しいのです。
特にカシス餡の「ユーレイ」は、カシス餡の酸味とガナッシュが合って
ほんとに美味しい^^
何でも見た目で判断してはいけませんね(笑)


こちらは別の単発のメニュー

『萩巻き』
f0196398_1641372.jpg

ジェノワーズ生地に餡と生クリームを合わせたものを塗り
シート状にした蒸して潰した餅米を重ね、かのこ豆を並べて
ロールケーキのように巻きました。
これもしっとりして、餅米とジェノワーズが喧嘩することなく
美味しかったですよ^^






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-11-14 16:46 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)
久々にチーズケーキ作りました。

『オレンジスフレチーズケーキ』
f0196398_11502498.jpg

和菓子のトヨ型を使って…

f0196398_11512311.jpg

中にもオレンジのシロップ漬けを刻んだものが入ってます。
私、このチーズケーキが好きなんですが、息子は苦手^^;
この皮付きのオレンジが食感も味もイヤなんだそう…
…これがあるから美味しいのに…
息子はオレンジを避けて食べてました(>_<)


もう一つ「オレンジ」つながり?で作ったゼリー。
『マンゴーとオレンジのジュレ』
f0196398_11555698.jpg

オレンジの果肉入りのゼリーに角切りマンゴーとソース、
クラッシュしたグランマニエ風味のゼリーをのせて…
私好みの味になりました^^

f0196398_11582857.jpg

マンゴーとオレンジがたっぷり…

夏っぽいメニューですが、ゼリーは季節問わず食べたいスイーツ。
お店もこの時季プリンが多くなってしまうのが残念なのです…

先日、関東に仕事で行っていた夫が
「本当は今人気のロールケーキがあったからそれを買おうと思ったんだけど、考えたら絶対こっちの方が喜びそうだと思って…」と
フルーツいっぱいのタルトやゼリーを買って来てくれました!
最近になってやっと家族の好みがわかったようです(笑)





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-11-08 12:11 | スイーツ | Trackback | Comments(0)
和菓子研修の後半を受けて来ました。

f0196398_11385926.jpg


こちらもメニューが変更になってます。
以前にあった「いちご淡雪羹」がなくなって、
手前のいちごの形をした「いちご淡雪」に…
私は以前のほうが好みだったな…


特別メニュー『十三里』
f0196398_11421099.jpg

こなし生地を伸ばし、サツマイモペーストと栗の甘露煮を包んだもの。
これが美味しいのです^^
形も可愛らしいし、また作ってみたいです。






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-11-01 11:48 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)