パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2013年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今年も和菓子研修に参加。

f0196398_11165474.jpg

包餡が結構あり、いい練習に…


f0196398_11193192.jpg

特別メニュー『二十世紀』
その名の通り「梨」です。
ういろう生地にしんびき粉を混ぜ「梨肌」に…
中餡は白餡で、洋梨のシロップ漬けが入ってます。
優しいお味でした^^





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-09-27 11:26 | 和菓子 | Trackback | Comments(10)

十五夜

今夜は十五夜…
今年もお月見の和菓子を作りました。

『うさぎの薯蕷饅頭』
f0196398_1320593.jpg

毎年「今年は違うものを…」と思うのですが、結局いつも薯蕷饅頭に…^^;
薯蕷饅頭は美味しいですけどね^^


f0196398_13214625.jpg

ガラス細工のうさぎ。
餅つきしている姿が可愛らしくて、お気に入り!


今晩はお天気もよくお月様が見られそうですね。
そして今年は満月!
今日は仕事もお休みだし、ゆっくり眺めることができそうです^^





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-09-19 13:26 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

和菓子 『富士の山』

和菓子の単発を受けて来ました。

f0196398_1151036.jpg

左が『羽衣の松』 粉末の緑茶入りの浮島です。
かのことら豆がたっぷり…
羽衣に見立てて薄く伸ばしたういろうを上に飾っています。

右は『富士の山』 淡雪羹と緑茶入り水饅頭の二層に…

f0196398_11555083.jpg

かのこ豆大手亡入り。




こちらはお家で作った『グレープフルーツプリン』
f0196398_115865.jpg

カラメルソースにグレープフルーツの果汁が入ってます。

f0196398_11583910.jpg

柔らかめ…
美味しいです^^





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-09-09 12:02 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

夏の終わりに…

パソコンの調子に波があり、使えたり使えなかったりで
なかなか更新できずにいました。

もうすっかり和菓子の世界では「秋」なのですが
10日くらい前に作った夏の和菓子を…^^;

『ひまわり』
f0196398_962247.jpg

以前に教室で習った黒糖風味のういろうとねりきりの和菓子。
可愛くて、美味しいのでお気に入り^^


『パッションフルーツブランマンジェ』
f0196398_9105513.jpg

こちらはココナッツを煮出して作ったブランマンジェに
パッションフルーツのソースをかけました。
パッションフルーツの酸味がブランマンジェにぴったり!


『フレッシュミントクッキー』
f0196398_9171334.jpg

見た目はカジュアルですが、発酵バター、バニラビーンズをたっぷり使った生地にフレッシュミントを入れてます。
これが本当に美味しいの。
サクッサクでミントの香りが主張しすぎず、ほんのり香って…
ちょっとハマりそうです^^





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-09-03 09:26 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)