パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
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桜の麩まんじゅう

今年はとうとうお花見らしきこともできず…
ご近所の桜をベランダから遠くに見るだけになってしまいました。
せめて、和菓子だけでもと…

『桜の麩まんじゅう』
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一見、道明寺の桜餅に見えるかもしれませんが
麩まんじゅうです。
麩まんじゅうの生地に色付けをし、
中餡に細かく刻んだ桜の葉の塩漬けを混ぜ、
「桜餅」のように仕上げました。

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お麩専門のお店で売られていることを知り、
食べたことはないのですが作ってみました。
美味しいです!
麩まんじゅう好きの私はかなり好み^^
もっと麩まんじゅうの生地を多めにしてもいいかな?


『お花見団子』
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ピンクの生地は桜の花の塩漬けを刻んで入れました。
緑はよもぎ生地。
お花見はしてないけど、気分だけ(笑)

私はこちらのお団子のほうが好み!
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『ゴマだれ団子』
手作りだとたっぷりタレをかけられます(笑)



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by cornet-1209 | 2013-03-31 16:21 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)

お雛菓子

和菓子のハイセミナーを受けて来ました。

『お雛菓子』
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全部ねりきりです。
ちょっと(?)潰れ気味ですが^^;
今回は時季はずれになってしまいましたが、
次回の雛祭りには間に合うように作りたいな^^
6種類もあるので、皆さん黙々と作業してました(笑)


『こはく糖』
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ぶどう果汁を使った寒天ゼリー。
ゼリーを作った後に表面を乾燥させるので、砂糖の膜が出来て
しゃくっとした食感が生まれます。
他の果汁を使っても良さそう。


このところ、バタバタしていて心ここに在らずという状態…
そんな中での和菓子教室はホッと出来る空間でした。
早く落ち着きたいものです…
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by cornet-1209 | 2013-03-22 10:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

チューリップの巻き寿司

クッキングのレッスンに行って来ました。
習ったのは飾り巻き寿司など…

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チューリップの飾り巻き寿司、茶巾いなり、スペアリブ
菜の花のお吸い物、菜の花卵、かぼちゃのごま揚げ…

飾り巻き寿司を作るのは久しぶり。
今回は簡単なほうだと思いますが、バランスをとるのがちょっと難しい^^;

一時期は、飾り巻き寿司の本を何冊も買って作るほどハマってましたが
今は…^^;
でも、出来上がったときの達成感とワクワクする感じがいいですね^^
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by cornet-1209 | 2013-03-15 09:45 | クッキング | Trackback

私の雛祭り

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私の雛人形。
ガラス細工のうさぎです^^

雛祭りにちなんで作った和菓子 『桃』
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ういろう製
お教室の『西王母』のレシピをアレンジしてみました。
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ういろう生地に使う水を100%桃のジュースに換え、リキュールも入れて…

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中餡は白餡で桃のシロップ漬けの角切りを包んだもの。

お味は想像していた以上にみずみずしくて、とってもいい香り…
お気に入りになりました^^


そしてこちらは…
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結婚記念日にと作ったケーキ。
…いつも以上にナッペがヘタです^^;
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by cornet-1209 | 2013-03-04 21:25 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)