パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2013年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

和菓子の単発教室に行って来ました。
節分が近いということで習ったのは…

『赤鬼・青鬼』
f0196398_10592261.jpg

小麦饅頭にねりきりで角や髪などをつけました。
キッズメニューかと思うほど、可愛らしいメニューで^^;

f0196398_1135194.jpg

『金棒』も作りましたよ(笑)
おとぼけ顔です。


こちらはバレンタインメニュー
f0196398_1151980.jpg

手前の和菓子は『贈りもの』
栗餡の羊羹をピンクのういろうで包み、ねりきりで飾り付けしたもの。
ハート型のものは『とろけるハート』
桃山生地の中に梅の蜜漬けを刻んだものと
刻んだドライフィグ入りの2種類あります。
奥のものは『もちっとチョコ』
チョコレート入りの餅生地にこし餡で包んだガナッシュが入ってます。
f0196398_11112465.jpg

お好みですが、レンジに数秒かけると周りのお餅もさらに柔らかくなり
中のガナッシュもトロッとします。
私はちょっと締まった感じのガナッシュが好みですけど…


今回は、とろけるハートの型抜きに何故か悪戦苦闘^^;
やっぱり仕上がりはできるだけ綺麗に、
納得できるようにしたいと思っているので
みなさんにご迷惑をかけているかもしれません。 私が一番遅かった^^;
ごめんなさい<(_ _)>
[PR]
by cornet-1209 | 2013-01-25 11:19 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

百合根ねりきり/匠

和菓子セミナーを受けて来ました。

『百合根ねりきり』
f0196398_17391367.jpg

蒸した百合根を裏ごししたものと白餡を煉り合わせ、ねりきりを作りました。
百合根のほっくり感があって美味しいです^^
でも、自宅で作るときはもう少し甘さを控えてもいいかな?


『匠』
f0196398_17421744.jpg

東雲羹(卵白が入る羊羹)を作り、テグスで薄くスライスしたものを
セルクルの内側に張り、小倉きんとん餡を中に流しました。
中心に求肥も入ってます。
見た目重たそうな感じですが、意外とあっさりしてました。



百合根ねりきりで黄色のチューリップを作っていたら
全然チューリップらしく見えなくて…
思わず「白菜みたい…」と言ったら皆さん大爆笑^^;
「見方によっては見えるかもーでも、今までそんな風に言った生徒さんはいなかったわー」と笑われちゃいました(すみません^^;)


こちらは友人に贈った和菓子
f0196398_17542619.jpg

無事届いたようで良かったです^^
[PR]
by cornet-1209 | 2013-01-17 18:01 | 和菓子 | Trackback | Comments(10)

いちご狩り

前回のお話と前後しちゃいますが、二日に長野へ出かけました。
目的はいちご狩り

f0196398_1363536.jpg

色々いちご狩りには行ってますが、ここのいちごが一番美味しい^^
いちご狩りの初日だったようで、結構人が多かったです。

いちごをいっぱい食べた後に、昼食でお蕎麦を…^^;
f0196398_13102487.jpg

いつもはざるを頼むのですが、今回は鴨かけ。
こちらも美味しかったです。


そして…
f0196398_13125783.jpg

『花びら餅』
作ったわけではなく、買い求めたもの…
f0196398_13143154.jpg

この時季しかいただけないものだし、本当は作りたかったのですが…
家族はあまり好きじゃなくって…^^;
以前に作ったときに夫は「ごぼうと和菓子は合わない!」と
ごぼうを抜いて食べちゃうし、息子には見た目で「いらない」と言われちゃうし…
もう二度と作らない!と思ったのでした(苦笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2013-01-08 13:23 | おでかけ | Trackback | Comments(6)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

f0196398_2024179.jpg

紅白の梅をねりきりで作ってみました。
出来上がりは可愛いけれど、型出しは結構大変^^;


そして『松竹梅』
f0196398_20245311.jpg

きんとんで『松』、抹茶のねりきりで『竹』を表しました。


今年も一年穏やかに過ごせますように…
[PR]
by cornet-1209 | 2013-01-05 20:32 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)