パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2012年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

クリスマスケーキ

クリスマスケーキを作りました。

f0196398_9272264.jpg


誕生日のケーキのほうがまだマシだったような気がする…(苦笑)



昨日は寒かったですね。
ニュースで地元では-24℃だったことを知りました。
ダイヤモンドダストも映像で流れていましたが、住んでいた頃は当たり前すぎて
気にもしてませんでした(笑)
雪国に住んでいる方たちは大変でしょうが、クリスマスに雪がないというのは
寂しいと思ってしまう私です。
[PR]
by cornet-1209 | 2012-12-25 09:36 | ケーキ | Trackback | Comments(4)

クリスマスの和菓子

クリスマスの和菓子を作ってみました。

f0196398_14223280.jpg

雪の結晶の焼き印を押した栗の甘露煮入り薯蕷饅頭、
きんとんのクリスマスツリー
そして、桃山のトナカイ…


f0196398_14241075.jpg

クリスマスツリーには、ドライフルーツを細かく刻んだものを飾ってみました。
そして雪に見立てた氷餅をパラパラと…
トナカイは羊羹で角とお鼻を作りましたが…
思い通りにならなくて悪戦苦闘^^;


明日はケーキを作る予定…(たいしたケーキではないけれど…)
頑張ります(笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2012-12-23 14:33 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)

和菓子 『松竹梅』

クリスマスイベントで和菓子を習って来ました。

『松竹梅』
f0196398_15581966.jpg

抹茶風味の浮島です。
上にのせた『梅』は雲平。

『初日の出』
f0196398_15595055.jpg

チョコレート生地にチョコレート羊羹をコーティング。
味はチョコレートなのに食感は羊羹で不思議な感じ…
カシス餡の酸味となかなか合うと思います^^

『福袋』
f0196398_1631897.jpg

白玉粉で作ったクレープ生地で道明寺種を包んだもの。
もちもちで美味しい^^
中餡の桜の塩漬けがいいアクセントになってます。

f0196398_1651564.jpg

お正月用の箱に…
[PR]
by cornet-1209 | 2012-12-20 16:09 | 和菓子 | Trackback | Comments(10)

中華クッキング

中華クッキングのレッスンを受けてきました。

f0196398_9035100.jpg


メニューは、豚肉の五香粉道明寺蒸し、カシューナッツ炒めのトマトカップ、
白菜のスープ、海藻入りサラダ、チャイニーズサングリア、万頭

私は白菜のスープ(白菜連鍋湯)がピリ辛で好み^^
これは早速家でも試してみたいです。

たまにはクッキングもいいですね。
日程が合えば色々習いたいものがあるのですが…
新しいシステムがまだまだ理解できてない私です^^;
[PR]
by cornet-1209 | 2012-12-14 09:14 | Trackback | Comments(4)

バースデーケーキ

半年ぶりでケーキを焼きました。
「自分」のバースデーケーキです^^;

f0196398_2392550.jpg


もっとやってみたかったことがあったのですが、
結局いつものワンパターンなデコに…
デコはこんな感じですが、スポンジはなかなか良かったので
この調子でクリスマスの時も焼けるといいな。
苺もいいものを手に入れることが出来て助けられました(笑)
この苺でいちご大福も作ってみたい!


今日は寒かったですね~。
こちらも初雪が降りました。
雪を見ると子どもみたいに興奮しちゃう私です^^;
[PR]
by cornet-1209 | 2012-12-09 23:17 | ケーキ | Trackback | Comments(8)
今日のおやつに焼いたバニラシフォンケーキ

f0196398_15481010.jpg


かなり久々に焼きました^^;
空洞が出来てるかも?と思いましたが大丈夫だったので良かった^^

f0196398_15504346.jpg



そして…
こちらはクロワッサン…
f0196398_15523019.jpg

成形がいまひとつで、思っていたより腰高にもならず
写真もこれ一枚だけしか撮りませんでした^^;
でも、意外に内層が良かったのでびっくり!
写真に撮っておけばよかった…
今回も発酵バターをたっぷり使っているので、なかなか美味しい^^
いい材料は腕をカバーしてくれますね(苦笑)
息子からは「今度はアップルパイだね!」と言われた…
アップルパイか~…うーん…
[PR]
by cornet-1209 | 2012-12-06 16:01 | ケーキ | Trackback | Comments(4)