パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2012年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

和菓子 『甘柿』

和菓子の単発教室に行って来ました。

『甘柿』
f0196398_11472134.jpg

ういろう生地です。
中は黄味餡。
ういろうの成形は苦手^^;

『小菊』
f0196398_11494741.jpg

生地はゴマ油が入っているので香ばしい。
中餡はオレンジやレーズンなどが入っていて『月餅』ぽい感じで好み^^
「ヒビ」が気になりますが、膨張剤が入ってないので多少は割れるそうです。

『朱菊まんじゅう』
f0196398_1154799.jpg

生地にも餡にもゆずの皮が入っているので、とってもいい香り。

『里の秋』
f0196398_11555340.jpg

竹の皮で包んであります。

f0196398_11564287.jpg

そば粉入りの蒸し羊羹といった感じかな。


一週間ほど前に手を切ってしまいまして…
しかも利き手(>_<)
縫合するか微妙なところでしたが、テープで留めることに(今日取りました)
教室では、手の甲なので直接生地に触れることはなかったのですが
念のため手袋をしてました。
最近、怪我ばかり…
自分でも本当呆れちゃいます^^;
[PR]
by cornet-1209 | 2012-11-30 12:09 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

パン・オ・ショコラ

気温が下がってくると、何となく食べたくなる(作りたくなる)『パン・オ・ショコラ』

f0196398_15454989.jpg


すごーく久々!(プルマン以外のパンはいつも久々ですが…)
予想はしていたけど、層はイマイチでした^^;

f0196398_15484868.jpg

折り込みの途中で「あ、やっちゃった!」と思っていたので…
でも、焼き上がりは発酵バターのいい香りが広がって幸せな気分♪
外はサクサクで、美味しかったです。

パンは作りは楽しい^^
けれど、まとまった時間が必要なのでなかなか作れないのが残念(>_<)
天然酵母もまた起こしたいな…
[PR]
by cornet-1209 | 2012-11-15 16:01 | パン | Trackback | Comments(4)
和菓子研修の2日目です。

f0196398_1135633.jpg

配合が変わったり、成形が変わったりしたものがあります。
ねりきりの型も新しいものが…

特別メニューの『高麗がさね』
f0196398_11365633.jpg

マロンペースト入りの高麗生地。
抹茶羊羹の中には、栗の渋皮煮も入って見た目も華やか。
プレゼントにも喜ばれそうです。

『栗しぐれ』
f0196398_1140142.jpg

こちらもマロンペースト入り。

f0196398_11402396.jpg

中餡は黄味餡。


今までずっと教えていただいていた先生が前回のセミナーで退職され、
次回からはどの先生が???と思っていたのですが
以前から知っている先生だったので安心しました。
今回の研修で初めて先生のレッスンを受けましたが
説明がとても明瞭でわかりやすい。
手順などもてきぱきこなされていて、
私は先生に恵まれているな~と、つくづく思います。
次のハイセミも楽しみです^^
[PR]
by cornet-1209 | 2012-11-09 11:52 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)
和菓子研修に行って来ました。
実は今年は日程が全く合わず、受けないことに決まっていたのですけど…
結局別日程で受けられることに…以前も同じようなことがありましたが…

f0196398_9344670.jpg

普段は好きなものしか作らないので、色々復習できる機会があるのはいいのかも。

f0196398_9363373.jpg

こちらは特別メニューの『焼き芋ころん』
中は焼き芋の生地で、外はチョコ味。

いつも特別メニューが作ってみたくて受けているようなもの(?)なのですが
今回は二日目のメニューが気になってます。
[PR]
by cornet-1209 | 2012-11-02 09:43 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)