パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2012年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

十三夜~栗の和菓子

十三夜…別名「栗名月」ということで栗を使った和菓子を作りました。

『栗名月』
f0196398_10584192.jpg

以前に習った『松しぐれ』のアレンジ。
松しぐれは、上から桂皮末(シナモン)を振りかけていますが、
今回粉類と一緒に生地に混ぜ込んでみました。
そして、月に見立てた栗を一粒。
f0196398_1104490.jpg

白餡で作る「黄味しぐれ」より、私はこちらのほうが好みです^^


もう一つは『栗蒸し羊羹』
f0196398_116023.jpg

黒糖味の蒸しカステラと栗蒸し羊羹の継ぎ合わせ。
まだ少し温かいうちにカットしてしまったので、
あまり綺麗な断面ではないですが…^^;

こちらは今日はお天気良さそうですね。
お月様…見られるといいけれど…
[PR]
by cornet-1209 | 2012-10-27 11:12 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)

残念なこと

風邪をひいてました…いえ、今もひいてます^^;
珍しく熱まで出たのですが、今朝は大分楽になりました。

先週、バカな私は夫がどうしても食べたい!と言うので、
前回とは別のデパートの北海道展に行き、
一時間半も並んでシフォンケーキを買ったり
夫に用事に付き合ってほしいとあっちこっち歩き回ったりしてました^^;
このせいで風邪がひどくなったと思う
大須に、ピザの世界チャンピオンになった方がいらっしゃるお店があり
そこで遅めのランチを食べましたが、風邪のため微妙な味がわからず…
今度はちゃんとした味覚のときに行きたい(笑)

帰りにある和菓子屋さんに寄り、生菓子を購入しました。
ここでも、残念なことが…
店頭にいらした男性。
職人さんではないことは確かですが、和菓子の扱い方が
ちょっとぞんざいな感じ…
うーん…(>_<)
自分が和菓子を作っているのから、特別気になるというのではなく
きっと誰もが気になると思うのですが…

f0196398_914537.jpg

この和菓子たちも、完全に風邪が治ってからいただきたかったです(苦笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2012-10-23 09:15 | 色んなこと | Trackback | Comments(4)

栗粉餅

栗が出始めてから、ずっと作りたいと思いつつなかなか作れなかった『栗粉餅』

f0196398_12381433.jpg


蒸した栗を裏ごしするのは、時間もかかるし覚悟(?)がいるかも^^;
肩が凝りましたよ~(>_<)

f0196398_12401419.jpg

ポロポロしているので、カットが難しいです。
綺麗じゃなくてすみません^^;
中はこし餡で包んだ求肥。
手間をかけた分、美味しくできました^^
[PR]
by cornet-1209 | 2012-10-09 12:45 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

北海道展

デパートの北海道展に行って来ました。
予想はしていたけど、開店前から長蛇の列…
会場も身動きとれないくらいの人、人、人でした^^;

f0196398_16283020.jpg


買ったのはこれだけ…本当はもっと色々見たかったのですが
どこもかなり並ばないと買うことができないので諦めました。

疲れた~と帰宅してすぐに宅配便が…
f0196398_16394610.jpg

母からでした。
北海道のものがいっぱい!

f0196398_16352786.jpg

『ほっけのいずし』です。
夫は絶対食べないけど、私と息子は大好き^^
早速夕食にいただきます♪
[PR]
by cornet-1209 | 2012-10-04 16:40 | おでかけ | Trackback | Comments(4)

十五夜に…

昨日は十五夜でした。
台風でお月様も見られないかな?なんて思ってましたが
11時頃、夜空を見上げたら綺麗な月が…
思わず息子を呼んで一緒に見てました(笑)


十五夜にちなんで『月餅』を作りました。
f0196398_9553055.jpg


胡麻餡にクルミ、松の実を入れて…
f0196398_9561699.jpg

とりあえず、割れなくて良かった(笑)

こちらはシンガポールのお土産のお裾分け。
f0196398_1033232.jpg

シンガポールの月餅です。
ハスの実の餡にアヒルの玉子の塩漬けが入ってます。
玉子にちょっとクセがありますが、なかなか美味しい^^
直径7㎝くらいで厚さ4㎝の大きさ!
あちらではこの時季にしか売られてないんですよね。
6分の1個にカットしたので、模様がほとんどわかりませんが
とっても素敵な模様で、型好きの私の心に火を付けたのでした(笑)
木彫りの月餅型欲しい!!!
[PR]
by cornet-1209 | 2012-10-01 10:16 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)