パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

小倉カステラ

和菓子のハイセミナーを受けて来ました。

『小倉カステラ』
f0196398_1362858.jpg

カステラに粒餡が入ってます。

f0196398_1373954.jpg

以前に習ったカステラよりは作りやすいレシピということですが
やっぱり難しい気がします。(生地のきめや膨らみ加減が…)


『油菓』(ゆっか)
f0196398_13104971.jpg

揚げまんじゅうです。
ヒビが入った形が可愛らしい^^



カメラを買い換えました…
全然思い通りにならない(>_<)
また慣れるまでに時間がかかりそう…
↑この写真を撮るだけでぐったりです(苦笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2012-01-27 13:16 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

和菓子  『迎春』

和菓子の単発教室に行って来ました。
習ったのは ’94年のクリスマスイベントのメニュー。

『迎春』
f0196398_16515392.jpg

抹茶羊羹と栗羊羹(半小豆餡)の流し合わせ。


『手まり饅頭』
f0196398_16532094.jpg

三色の生地を合わせていますが、その合わせ方が面白かったです。

f0196398_1654357.jpg

この間も『手毬』というお饅頭を習いましたが、
こちらはコースの『紅白まんじゅう』と同じようなレシピで
しっとりさが違います。


『ブッセ』
f0196398_16571084.jpg

マーマレード入りのバタークリームと白あんと杏ジャムを合わせたものの2種類。

習ったメニュー、どれも私好みのお味でした^^
以前に好評だったメニューがまだあるということなので、
機会があればまた習ってみたいです!
[PR]
by cornet-1209 | 2012-01-19 17:04 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)

かりんとうまんじゅう

やっと「一人」になれました(笑)
長かった冬休み…
今回夫も息子と同じくらいの休みがあり…大きな声では言えませんがしんどかったです(笑)   今日は「おやつっぽい和菓子」が食べたいと『かりんとうまんじゅう』を作りました。

f0196398_14445816.jpg


外がさっくりで軽い食感です。
f0196398_1447316.jpg

中はこし餡。
小ぶりなので2~3個食べられそう(笑)
凝った和菓子もいいですが、素朴な和菓子も美味しいですね^^
[PR]
by cornet-1209 | 2012-01-12 14:53 | 和菓子 | Trackback | Comments(10)
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
やっとご挨拶ができました(笑)

お正月の和菓子を…

『羽子板 扇面』
f0196398_14303468.jpg

羊羹を羽子板と扇の抜き型で抜き、ねりきりで飾りをつけました。


『辰』
f0196398_14322731.jpg

こちらは最中。
辰の形の最中種を見つけたので…

f0196398_14332647.jpg

中は抹茶餡。(きんとん餡)
久々に最中を食べましたが、出来たばかりの最中はサクサクで美味しい^^
最中好きの息子も喜んで食べてくれました。


今年のお正月は例年より穏やかに過ごすことが出来ました。
年末はどうなることかと思いましたが^^;
昨日から仕事も始まり「日常」が戻りつつあります。
[PR]
by cornet-1209 | 2012-01-05 14:44 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)