パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

White Christmas

今日、名古屋も雪が降ってます!
私がこちらに来てからクリスマスに雪が降ったことあったかな?
何だかテンションが上がります(笑)

クリスマスケーキ作りました。
f0196398_2338338.jpg

フルーツ盛り過ぎ?^^;

f0196398_23394069.jpg

ベリー類いっぱいのケーキは息子と私の好み。
息子は大きめにカットしたケーキを二切れも食べてました。
手作りしたかいがあったと思う瞬間です^^
[PR]
by cornet-1209 | 2011-12-25 23:43 | ケーキ | Trackback | Comments(8)

和菓子研修 二日目

和菓子研修に行って来ました。
f0196398_13541170.jpg

以前とメニューが変わったものや、配合が変わったものがあったり…

f0196398_1355428.jpg


前回の研修のときもそうだったのですが
研修の後、予定があり時間が気になってしまって…
集中力が途切れちゃうんですよね^^;
しかも、この日は電話やメールが何度も来たり…
もっとしっかり受けたかったです。


クリスマスの和菓子も作りたいと思っていたのに、
全然作れません(>_<)
研修の和菓子も残っているし、ケーキも作るので和菓子をまた作っても誰も食べてくれないだろうし…
はぁ…ゆっくり好きなものを作りたい!(苦笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2011-12-23 14:04 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)

初めてのマカロン

メレンゲ菓子は「ただ甘いだけのお菓子」とず~っと思っていて
全く興味がなかった私。
でも、マカロンの可愛らしさには惹かれていて、レシピ本は4~5冊持ってたりして(笑)
繊細な難しいお菓子というイメージなので、
作ることに躊躇して本を眺めるだけだったのですが
今回意を決して(オーバー?)作ってみました。

f0196398_22465451.jpg

もっと大失敗をするかと思っていたのですが、何とか「マカロン風」に(笑)

f0196398_22492156.jpg

バタークリームは、家にあったいちごのピューレを混ぜたもの…
このバタークリームが失敗でした^^;
何も考えず、賞味期限の短いものを開けたのですが、室温においたバターを混ぜた時点で「あ~失敗!」と気づきました。
このバター、いつも使っているバターじゃなかったんですよね。
いつものバターが品切れで「取りあえず…」と買ったもの。
私にはくどすぎでした(香りも味も…)
バタークリームは当たり前ですがバターが命!
次回はお気に入りのバターを使います^^;
もちろん、マカロンもまだまだなので、焼成温度や時間を変えてまたチャレンジしてみます!
[PR]
by cornet-1209 | 2011-12-13 23:01 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

和菓子  『昇り龍』

単発の和菓子教室に行って来ました。
習ったのはお正月の和菓子を3種類。

f0196398_1132698.jpg


『昇り龍』
f0196398_11334027.jpg

羊羹にねりきりを貼り、「昇り龍」の凧を表しています。

『南天』
f0196398_11362943.jpg

こなし生地です。
緑のこなしは抹茶を使って…

『手毬』
f0196398_1138276.jpg

手毬風に色をバランスよく付けるのがちょっと大変^^;

f0196398_11403396.jpg

可愛らしいラッピングです。
[PR]
by cornet-1209 | 2011-12-09 11:43 | 和菓子 | Trackback | Comments(10)

和菓子  『銀杏道』

先日、祖父江町の『そぶえイチョウ黄葉まつり』に行って来ました。

f0196398_1418484.jpg

まだ少し『黄葉』には早かったようですが…

f0196398_1420795.jpg

キラキラと輝くいちょうの葉を見るとテンションが上がります(笑)


早速こんな和菓子を作ってみました。

『銀杏道』
f0196398_1425281.jpg

黒ゴマ入りのねりきりをちぎり、桂皮末(シナモン)をまぶして寄せたものを
こし餡の羊羹に合わせました。
昨年、クリスマスイベントで習った『老松』のアレンジです。
黒ゴマ入りのねりきりもなかなか美味しかったですよ^^
[PR]
by cornet-1209 | 2011-12-01 14:37 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)