パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:パン( 32 )

久しぶりにパンのレッスンに行って来ました。

『クグロフ・サレ』
f0196398_9121851.jpg

よくある甘いイースト菓子ではなく、お食事パン。

f0196398_915263.jpg

オリーブやチーズ、バジルペーストを巻き込んで…
これがかなりお気に入り^^

ピスタチオのグリーンとピンクペッパーがクリスマスのイメージにしてくれます。



『クリスマスローズ』
f0196398_919295.jpg

こちらはリッチなパン。
フィリングは、カラメルりんご入りのカスタードに、
アーモンドクリームを絞り、バラに見立てたりんごのシロップ煮を飾りました。

f0196398_9224571.jpg

こちらも美味しいー^^

最近、市販のパンを食べることが多かったのですが
やっぱり手作りのパンは美味しい!としみじみ…
習うたびに思うけれど、以前のようにパンを作る時間が取れず(>_<)
久々のレッスンは本当に楽しい時間でした。






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-12-02 09:30 | パン | Trackback | Comments(6)
昨日の日曜日は久々にのんびり一人でパン作り…

シナモンロール作りました。
f0196398_11264252.jpg

久々にぐるぐる巻きました(笑)

f0196398_11274569.jpg

ふわふわで、クリームチーズのアイシングがいい感じ^^


こちらはクリームチーズアイス。
f0196398_11303343.jpg

ブルーベリーで作ったソースをかけて…
チーズケーキのような味わいで美味しい!
クリームチーズも使い切ったし(笑)

今日からまた頑張ります!





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by cornet-1209 | 2013-05-27 11:34 | パン | Trackback | Comments(4)

パン・オ・ショコラ

気温が下がってくると、何となく食べたくなる(作りたくなる)『パン・オ・ショコラ』

f0196398_15454989.jpg


すごーく久々!(プルマン以外のパンはいつも久々ですが…)
予想はしていたけど、層はイマイチでした^^;

f0196398_15484868.jpg

折り込みの途中で「あ、やっちゃった!」と思っていたので…
でも、焼き上がりは発酵バターのいい香りが広がって幸せな気分♪
外はサクサクで、美味しかったです。

パンは作りは楽しい^^
けれど、まとまった時間が必要なのでなかなか作れないのが残念(>_<)
天然酵母もまた起こしたいな…
[PR]
by cornet-1209 | 2012-11-15 16:01 | パン | Trackback | Comments(4)

スコーンとホットドッグ

週末は以前から「作りたい~!」と思っていたものを作ってました(笑)

小嶋ルミさんの『プレーンスコーン』
f0196398_9184773.jpg

このレシピ、何度作っても美味しい^^
息子は4個も食べてました(苦笑)

『ホットドッグ』
f0196398_920516.jpg

最近は型を使ってます。

f0196398_9214859.jpg

ケチャップではなく、トマトソースで…

この他にピザ、プルマン(角食)を焼きました。
時間を気にせず、色々作れるって嬉しい~♪
もうしばらくないかも?(苦笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2012-04-24 09:27 | パン | Trackback | Comments(4)
クリスマスイベントのパンを習いました。

『プラリネノア』
f0196398_1649466.jpg

デニッシュ生地でプラリネクリームなどを巻き込み、パウンド型に入れ
上からマカロン生地を流して焼成しました。
マカロン生地がサクッとして美味しい^^

『アップルシュトゥルーデル』
f0196398_165751100.jpg

りんごとレーズンなどを薄い生地で包んで焼いたオーストリアのイースト菓子。
こちらも美味しいのですが、作る工程でバターや油脂の量を見てしまうと
食べるのをちょっと躊躇してしまいそう^^:
これは自宅で作るにはかなりの勇気がいります。
(油脂であちこちべたべたになるので覚悟が必要 笑)

久々のパン教室は、なかなか楽しかったです!
やっぱり私は洋菓子もいいけれど、パンが好きだな~と思ってしまいました。
[PR]
by cornet-1209 | 2010-12-11 17:09 | パン | Trackback | Comments(12)

サンドイッチ

最近もパンは焼いてます・・・
でも、この頃は食パン(プルマン)ばかり。
本当は、また天然酵母もやってみたいけど、なかなか・・・

週末の朝食。
f0196398_9312744.jpg

サンドイッチは大好き!
特に、プルマンの出来がいいとサンドイッチにしたくなる。

たまにはこんな風な食べ方も
f0196398_9343534.jpg


食パンを買うことはほとんどなくなったけど、サンドイッチは別!
美味しそうなサンドイッチを発見したら、思わず買っちゃいます(笑)
この間もすっごく私好みのサンドイッチを食べたので、家でも作ってみようと思ってます。
[PR]
by cornet-1209 | 2010-11-15 09:41 | パン | Trackback | Comments(6)
久しぶりに和菓子以外の講座を受けて来ました。
ドイツがテーマのパンとサラダなど・・・
f0196398_16395384.jpg

手前のパンが『プチセーグル』
ライ麦入りのプチパンです。
右奥のパンが、『フラムクーヘン』 ピザ風のパンです。
粒マスタード、ザワークラウト、オーバークライナー(ドイツのソーセージ)などを挟み
シュレッドチーズをのせて焼いたもの。
どちらも美味しかったー!

教室のパンを食べるのは、本当に久々・・・
やっぱり教室のパンは美味しい!と改めて思いました!
最近、家で焼くのはプルマンばかり^^;
何か違うパンを焼きたくなりました。
[PR]
by cornet-1209 | 2010-07-17 16:29 | パン | Trackback
先日、バター消費のために作った『クロワッサンショコラ』
f0196398_11534328.jpg

f0196398_11541756.jpg

見た目、思い通りの出来にはならず、ちょっと残念でしたが
今までで1番軽い焼き上がりになったような・・・
この手のパンは、重い感じがしてあまり食べられなかったのですが
これは結構食べちゃいました(笑)




こちらは、和菓子の単発。
『桃果とつみくさ』
f0196398_11574158.jpg

手前の桃の形の焼き菓子が『桃果』
アーモンドプードル入りの香ばしい生地で、白桃のシロップ煮を刻んだものと
桃のリキュール入りの白餡を包んだもの。
桃の形を模って、色づけしてあります。

奥の和菓子は、『つみくさ』
赤と緑に色づけした蒸しカステラで、桜の葉の塩漬けを刻んだものを入れた
粒餡のきんとん餡を挟みました。
桜の葉の塩漬けがアクセントになって、とっても美味しいー!


これは数年前のメニューなのですが、その時は日程が合わず受けられなかったのです。
ずっと気になっていて、今回先生にお願いしてやっと受けることが出来ました!
ちょっと季節はずれになっちゃいましたが
どちらの和菓子も私の好みの味で、見た目も可愛らしい♪
来年の桃の節句の時季にはぜひ作りたいです!
[PR]
by cornet-1209 | 2010-04-28 12:08 | パン | Trackback | Comments(6)
今日はケーキを焼きました。
久しぶりのナッペ・・・かなり雑です^^;
f0196398_22482276.jpg

ジェノワーズは、いい感じに焼けたのに・・・残念(>_<)
息子は久々のケーキに喜んでくれて、二切れも食べてくれたけど・・・。


先日、富沢商店に行って来ました。
やっぱり実店舗はいいですね~♪
うきうきしながら、店内をうろうろ・・・
そこで目に留まったのは『酒粕』
パン友さんが、酒粕酵母で美味しそうなパンを焼いていたな~と思い出し
・・・私も!と買っちゃいました(笑)
自家製酵母を起こすのも数年ぶりだし、酒粕も初めてで、すっごく心配でしたが
無事完成!
そして、今日早速カンパーニュを焼いてみました。
f0196398_22583560.jpg

先ほど焼き上がったばかり・・・
クープが開いてる!!!
オーブン見ながら「キャー何で?クープが開いてるー!」と叫んでました(笑)
酵母が良かったから?いつもより意識して生地を締めたから?
何だかわからないけど、すっごく嬉しいー!
今すぐにでもカットしたい気分でしたが、グッとこらえ明日の朝のお楽しみにしました。
なんて、ここでカットしてせっかくのいい気分を台無しにしたくなかったから(苦笑)
このところ、鬱々していたんですよね^^;
でも、何だか気分が晴れました♪
パンで気分が晴れちゃうなんて・・・単純ですね(笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2010-03-03 23:06 | パン | Trackback | Comments(4)

たい焼きとチョココルネ

以前からずっとリクエストされていた『たい焼き』
やっと作る気になりました(笑)
f0196398_1791696.jpg


中はカスタード。
私、たい焼きは何故かカスタードが好きなんです。
夫がいたら「絶対粒餡!」と言うと思いますが、幸い?仕事でいなかったので(笑)
ビタントニオではなく、直火のたい焼き器で作りましたが、尻尾の部分がカリッとして美味しいー♪
大きいのもいいですね。

そして、もう一つのリクエストの『チョココルネ』
f0196398_17123334.jpg


何年ぶりに作ったのかな?
かなりの年数経ってます^^;
久々に『小の丸め』をしましたよ~(笑)

f0196398_17135825.jpg


今回はリッチに?チョコカスタードにリキュールを入れて・・・

息子はすっごい喜びよう(笑)
「わー久しぶりの味!やっぱりこのクリーム美味しいー!」だって!
良かった良かった^^
[PR]
by cornet-1209 | 2009-11-12 17:17 | パン | Trackback | Comments(2)