パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:未分類( 6 )

中華クッキング

中華クッキングのレッスンを受けてきました。

f0196398_9035100.jpg


メニューは、豚肉の五香粉道明寺蒸し、カシューナッツ炒めのトマトカップ、
白菜のスープ、海藻入りサラダ、チャイニーズサングリア、万頭

私は白菜のスープ(白菜連鍋湯)がピリ辛で好み^^
これは早速家でも試してみたいです。

たまにはクッキングもいいですね。
日程が合えば色々習いたいものがあるのですが…
新しいシステムがまだまだ理解できてない私です^^;
[PR]
by cornet-1209 | 2012-12-14 09:14 | Trackback | Comments(4)

冷やし韓国麺

昨日はパスタの単発を受けて来ました。

f0196398_9125394.jpg


メニューは、冷やし韓国麺、ヤンニョム焼き肉、オイネングッ(きゅうりとわかめの冷製スープ)
冷やし韓国麺は、手打ちの麺に野菜とコチュジャンベースのたれを和えたもの。
焼き肉は、下味をつけた牛肉を焼き、ヤンニョム(にんにくやフルーツなどが入った合わせ調味料)をのせサンチェとともにいただきます。
オイネングッはきゅうり、わかめ、玉ねぎとお酢が入ったさっぱりスープ。

韓国料理は好き!
でも、夫が苦手で…^^;
夫がいないときに作って、息子と二人で食べようと思ってます(笑)
[PR]
by cornet-1209 | 2012-08-03 09:28 | Trackback | Comments(6)

地震

毎日流れるニュースの映像を見ていると、胸が押しつぶされそうになります。

いつもとほぼ変わらず生活していることを申し訳なく思ってしまう・・・

亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被害を受けられた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
[PR]
by cornet-1209 | 2011-03-14 08:02 | Trackback

韓国料理とバゲット

韓国料理の単発教室に行ってきました。

f0196398_17641100.jpg


メニューは手前から時計回りに
『海鮮鍋』 『キムチご飯』 『茹で豚のサンチュ巻き』 『スジョングァ』(桂皮やしょうがのスライスを煮出したものに三温糖、塩を入れた飲み物) 『キャベツキムチ』 『チォントックとビントック』(そば粉のクレープ)です。

今回5名受けたのですが、そのうち3名はあまり辛いものは得意じゃないようで・・・
唐辛子も全部控えめだったのです・・・。
試食のとき、「結構辛いね!」とみなさん言ってましたが、私といつもセミナーを一緒に受けているTさんは無言・・・
帰り際、Tさんに聞いてみると、やっぱり「全然辛くなかった」と言っていた(笑)
何だか、辛さを控えすぎて物足りない味だったんですよね(^_^;)
家では、しっかり唐辛子を入れて作ろうと思ったのでした(笑)

『チォントックとビントック』の皮は私が担当だったのですが、
先日のクレープのときのまねきみほさんのアドバイスを思い出して
生地を焼いたら、「上手ね~!」とみなさんに誉められちゃいました!(笑)
やった~!!!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


先日泊まったホテルの朝食で食べたフレンチトーストが美味しかったんですよね~!
ごくふつーのフレンチトーストだったのですが、家でもまた食べたいな~と
バゲットから焼きました・・・・が・・・
いつもより加水を多めにしてみたら・・・「わ~!久々に見た!!!」というくらいのクープの開き加減(×_×)
投げやりな気持ちでカットしてみたら、気泡は私の中ではあるほうだったので
一応写真に撮りました(苦笑)

f0196398_17223537.jpg


明日の朝のフレンチトーストが楽しみです♪
[PR]
by cornet-1209 | 2009-02-19 17:25 | Trackback | Comments(6)

節分

今日は節分なので、やっぱり太巻きかな~と
飾り巻き寿司を作ってみました!
なんて、作ってみたかっただけなんですけど(^_^;)

f0196398_19114168.jpg


一応、『桃の花』です(^_^;)
花の中心は「チーズかまぼこ」・・・
久々に食べましたよ~!
小学校の給食以来かも???(笑)

そして、「巻き」つながり?で『いちごのロールケーキ』

f0196398_1914359.jpg


これも久々に作りましたが、巻きがイマイチのような・・・(ーー;)
いつものロールケーキのレシピより卵が多めの配合。
生地はふわふわ、しゅわ~な感じで美味しかったんだけど・・・。
今、作ってみたいロールケーキのレシピが何個かあるので
色々試してみたいです♪


では・・・
そろそろ「豆まき」をしようかな?
[PR]
by cornet-1209 | 2009-02-03 19:19 | Trackback | Comments(8)

オムパスタ

単発のパスタ教室に行って来ました。
メニューは、『オムパスタ』 『メランザーネのサラダ』 『洋梨のドルチェ』

f0196398_13232381.jpg


教室で急いで撮ったので、写真がイマイチですが(^_^;)

f0196398_13243970.jpg


『オムパスタ』は、手打ちのショートパスタにトマトソースを絡めて、きのこのホワイトソースと
チーズ入りのとろとろのオムレツと一緒にいただきました♪
思っていたより簡単で、とっても美味しかった~!

『メランザーネのサラダ』のメランザーネとは、イタリア語で『茄子』という意味だそう。
焼き茄子と、海老、パプリカ、枝豆にきゅうりと玉ねぎのすり下ろしが入ったドレッシングをかけています。
これもさっぱりしていて、私好みの味でした。

『洋梨のドルチェ』は、ヨーグルトと洋梨、生クリームなどを合わせたデザート。
とっても簡単なのに意外と(?)美味しくてびっくり!!!(笑)

近いうちにまた作りたいメニューでした♪


ある日の息子と二人の夕食・・・
『担々麺』
あまりに辛すぎると息子が食べられないので、豆板醤とラー油を控えて作ってみました。
f0196398_133318.jpg


いつも思うのですが・・・
ラーメンのときって、サイドメニューに何を作りますか?
やっぱり、餃子とか炒飯?
ちなみに今回は、『ニラともやしの炒め物』 『春雨の中華風サラダ』
あと息子には『おにぎり』も作ったんですけど・・・
毎回「何にしよう?」と考えちゃうんですよね(ーー;)
[PR]
by cornet-1209 | 2008-10-17 13:37 | Trackback | Comments(8)