パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2011年 01月 31日 ( 1 )

春色和菓子

先週、今年初のハイセミナーを受けて来ました。

メニューは、手前から時計まわりに『柚子きんとん』 『苺袱紗』 『チーズ時雨』
f0196398_11113993.jpg

柚子きんとんは、きんとん餡を薄い緑に色付けし、柚子のすり下ろしを入れています。
柚子の香りがとても良く、淡い緑の中に黄色の柚子の皮が散って見た目も爽やか。
私はこれが好みです^^
相変わらず、きんとん作りは苦手ですが・・・^^:

苺袱紗は、ピンク色に色付けした袱紗の生地で、白餡と生クリームを合わせたものと
苺を包んだもの。

チーズ時雨は、時雨生地にプロセスチーズとバターも入ってます。
作っているときは、濃厚なチーズの味を想像していましたが
思っていたほどではありませんでした。

三つ並ぶと、春らしい色合いの和菓子に・・・


f0196398_1119735.jpg

子どもはこれが1番好きらしい。
[PR]
by cornet-1209 | 2011-01-31 11:26 | 和菓子 | Trackback | Comments(10)