パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

「夏富士」

以前から気になっていた和菓子があって…
それは、虎屋さんの「四季の富士」という春夏秋冬の富士山を表した羊羹なんですが
シンプルなんだけれど、とても素敵で…
特に「夏」は私も作ってみたい!と、今回作ってみました。
もちろん、本物とは全然違いますが(^^;

「夏富士」
f0196398_1457914.jpg
富士山は抹茶羊羹で周りはブルーに色づけした錦玉。
甘そう!と思われるかもしれませんが、抹茶もしっかり効いているし
お砂糖も減らしているので、冷やしていただくと美味しかったですよ(^^)




先日、カメラの調子が悪く見比べるため画像を非公開でupしたつもりだったのですが
数日間公開されていたようで…
訳の分からない画像をすみませんm(__)m










にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/25632642
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kirakiracafe2 at 2016-08-18 18:59
cornetさん、こんばんは♪
私が先日実家に行く際に
虎屋さんで買った羊羹に良く似ています〜
凄いですね!!
虎屋さんは贈り物に利用しているばかりで
私はほとんど口にしたことがありません~_~;
お家で作れるなんて本当に羨ましいです!! ポチッ♪
Commented by rose35s at 2016-08-19 07:45
わぁ~お見事です。
虎屋さんの見たことあります!
他の季節のものも作れるじゃないですか!素晴らしい。
食べたことありませんがあちらのはかなり甘そうですが、手作りならではで調整されていて美味しそうです。

Commented by cornet-1209 at 2016-08-21 10:44
>kirakiraさん
ありがとうございますm(__)m
虎屋さんは、こちらでは生菓子や
限定品は販売されてないので
羊羹以外私もあまり食べたことないです(^^;
生菓子、食べてみたいです!
Commented by cornet-1209 at 2016-08-21 10:47
>roseさん
ありがとうございますm(__)m
錦玉って甘いイメージですよね。
(実際甘いのですが…)
手作りだと、透明感を損ないない程度ですが
お砂糖も減らせるし、好みでリキュールを入れたり
果汁を入れたりできるのがいいですよね!
Commented by teckel at 2016-08-22 14:30 x
見事ですね!!
ほんとっ、買ってきたみたい。
夏富士ってお名前そのもの。
勝手にお味を想像しています^^
Commented by cornet-1209 at 2016-08-23 15:50
>teckelさん
ありがとう♡
ブルーが好きなせいか、青い和菓子にはとっても惹かれます。
自分で作ると色の加減が難しいけれど…
by cornet-1209 | 2016-08-18 17:02 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)