パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

花びら餅

今年も新年の和菓子を作りました。

f0196398_824454.jpg


花びら餅と鯛のねりきり。
花びら餅は、今の時季だけの和菓子なので、
できれば毎年作りたいのですが、家族があまり食べてくれないのですよね(^^;
でも、作りたい!と作ってしまいました!
久しぶりなので、「あれ?こうだったかな?」なんて
出来も思ったようにはいきませんでしたが、お味は大丈夫でした(笑)

鯛のねりきりは、中餡は白餡に刻んだ桜の花の塩漬けを入れて
より春っぽく…

ねりきりと、花びら餅立て続けに作ったので
ちょっと腕が痛いです(^^;







にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/24831120
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 47nori at 2016-01-04 08:39
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お正月の和菓子と言えば花びら餅ですよね!私も作りました♪
ピンクがきれいにでていて「新春」ですね!
鯛の練り切りには桜が入っているんですね!おいしそうです。練り切りに桜の花、私もやってみたいです♡
Commented by rose35s at 2016-01-04 09:42
あけましておめでとうございます。
花びら餅に鯛の練りきり、どちらも売り物みたいで素晴らしいです。
お正月らしくていいなぁ~私もいつか作れるようになりたいです。
花びら餅は昨年習ったので作りたかったのですが…。
今年も宜しくおねがいします。
Commented by cornet-1209 at 2016-01-04 11:37
>47noriさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

花びら餅、作られたのですね~。
やっぱりお正月は花びら餅ですよね!
ご家族は食べられますか?
うちはみんなそんなに食べてくれず…
息子は見向きもしません(笑)
悲しいです(^^;
練り切りの中餡に桜の塩漬け入れてみてください!一気に春の雰囲気になりますよ!
Commented by cornet-1209 at 2016-01-04 11:42
>roseさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨日作ったのですが、朝から気合入れて(?)作りました(笑)
習われたばかりなら、作りやすいかも?
私はしばらく作ってなかったので
「え?」ってこともありました(^^;
味噌餡がいいですよね。
by cornet-1209 | 2016-01-04 08:12 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)