パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
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寒椿 kawaii

お正月の和菓子を習って来ました。

「寒椿」
f0196398_16152841.jpg


カシス餡で作った「こなし」です。
色素で色づけしたわけじゃないので、ちょっと渋い感じの色に…
カシスの酸味と餡が合って、私の好きな味♡


こちらは「門松」
f0196398_16155121.jpg

千筋羊羹舟に流した抹茶羊羹で、こし餡とかのこ大納言を巻き
3本束ねて門松のようにカットしました。
抹茶羊羹が薄いので、そーっと、尚且つ手早く巻きました(笑)




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Commented by kirakiracafe2 at 2015-12-13 09:48
おはようございます♪
寒椿は、とても綺麗な色ですね。
カシスの自然なお色なのですね。
甘酸っぱいのが好きなので私も好きなお味だと思います(*^^*)
門松はすごく凝っていますね!
作るのも難しいのでしょうね。
抹茶味も大好きなので、いただいてみたいです〜
3頭分にしてから合わせてあるので?
普通の和菓子よりボリュームがありそうですね^ ^
いつも素敵で癒される和菓子のアップ、ありがとうございます♪
ポチッ♪
Commented by rose35s at 2015-12-14 10:25
寒椿はこなし生地なんですね!
カシス餡おいしいですよね~きれいにできていて売れそうです。
門松もお正月にいいですね!
なるほど!薄いのでそぉーと尚且つ手早くですか、って木曜日に受講予定です。
こんなふうにできたらお正月のおもてなしにいいなぁ…。
Commented by cornet-1209 at 2015-12-14 14:32
>kirakiraさん
ありがとうございますm(__)m
カシスはかなり好みが分かれるようです。
kirakiraさんは酸味があるものが大丈夫なら
お好きな味だと思います。
門松も美味しかったですよ。
見た目ほど重たくないかな。
Commented by cornet-1209 at 2015-12-14 14:35
>roseさん
木曜日に受けられるのですね!
そんなに大変なことはなかったです。
ただ、抹茶羊羹がなぜか型から外れにくく
そこで時間がかかってしまいましたが(^^;
「おサル」も習いましたが、宇宙人っぽくって
写真は却下しました(笑)
Commented by 47nori at 2015-12-14 17:01
cornetさんこんにちは(^^)
寒椿、カシス餡の落ち着いた色合いがとても素敵です。器の雰囲気とも合っていていい感じ♪
門松の方は作るのが難しいそうなのにとてもきれいに仕上がっていてさすがcornetさんですね。
もう一か月もしないうちにお正月なんですねぇ…
Commented by らす*らす at 2015-12-14 20:07 x
今年のこのメニュー、最初あの三猿の写真を見て、
受講しようか悩みましたが(笑)けっこう良かったですよね。
寒椿はかわいくて美味しかったし。
門松の細工にキィーっとなりましたが、
さすがcornetさんの門松は美しい仕上がりですね~
三猿の桃山は大きくて食べ応えありましたね。
Commented by cornet-1209 at 2015-12-16 16:21
>47noriさん
ありがとうございます。
門松は細かい作業がありますが、そんなに難しくはないですよ。
本当に一年経つのは早いですね~(^^;
Commented by cornet-1209 at 2015-12-16 16:24
>らす*らすさん
私もあの「三猿」はちょっと…と思いました(笑)
門松は、飾りでやられましたね(^^;
私も細かい作業は嫌いなので、あそこだけで
どっと疲れました~。
by cornet-1209 | 2015-12-13 09:23 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)