パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

芋きんつば

芋きんつばを作りました。

f0196398_65717.jpg


鳴門金時を使って…
程よい甘さで、美味しい。

f0196398_671219.jpg


普通のきんつばより、こちらの方が断然好き。
お芋の種類を変えたら、また色んなお味が楽しめそう。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/24466599
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らす*らす at 2015-09-15 16:06 x
相変わらず仕上がりが美しいですね。
同じサツマイモでも種類を変えて楽しめそう。
きんつばってセミナー?ハイセミⅠでしたっけ?
実は私その回だけ受講を逃したまま放置・・・
cornetさんが作っているのを見たら、
どっかのグループに混じって受講したくなってきました!!
Commented by cornet-1209 at 2015-09-16 18:12
> らす*らす さん
きんつばは、セミナーの一回目でした。
(すっかり忘れてましたが…笑)
私は、普通のきんつばよりサツマイモの方が好みかも。
お休みしてしまった講座は気になりますよね。
私もハイセミⅡでお休みしたのがあるので
早く受講したいです!
Commented by 巴扇 at 2015-09-17 05:39 x
はじめまして。
和菓子が大好きでブログにたどりつきました。
とても手作りとは思えないほどの、プロ並みの和菓子に本当にびっくりしています。
私は食べる専門で作るなんて考えた事もありませんでした。。
これだけ美しい和菓子を作れたら、自信を持っておもてなし出来ますね♪
銀座で和風アフタヌーンティを開催しているので、宜しかったら是非遊びにいらしてください☆
Commented by kirakiracafe2 at 2015-09-17 09:08
おはようございます♪
栗芋南京が恋しい季節になりましたね。
手作りならではの優しいお味(*^^*)
温かいお茶と一緒にいただきたいです♪
いつもありがとうございます! ポチッ!!
Commented by cornet-1209 at 2015-09-17 17:05
>巴扇さん
初めまして。
コメントありがとうございます。
プロ並みなんて、全然…
作るときはいつも四苦八苦しています(笑)
Commented by cornet-1209 at 2015-09-17 17:09
>kirakiraさん
こんにちは。
最近、お芋のお菓子を食べることが多いです。
夫が好きなので、いただいたり買ったり…
凝ったものもいいですが
素朴なお味の「おやつ」もいいですよね。
こちらこそ、いつもありがとうございますm(__)m

Commented by teckel at 2015-09-22 09:33 x
表面も断面も滑らかですね~!
お味も優しいんだろうなぁって想像してしまいます^^

Commented by cornet-1209 at 2015-09-22 23:02
>teckelさん
お芋は、蒸して裏ごししてます。
裏ごしするのが、ちょっと疲れるかな?(笑)
普通の小豆のきんつばより私は好きです♡
by cornet-1209 | 2015-09-14 06:09 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)