パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

とまと

毎日暑くて、色々作ってみたいものがあるものの…
ひんやり、喉越しのよいものばかり作ってしまっています。
(しかも簡単な…)

もう数年前からよく作っている簡単デザート
f0196398_15584215.jpg

「トマトとグレープフルーツの寒天ゼリー」
これは、金塚さんのレシピ。
トマトジュースとグレープフルーツジュースを固まるギリギリの量の寒天でゼリーにしています。
レシピより、ちょっぴりお砂糖を減らして作っていますが
美味しくてかなりお気に入り♡


こちらは、「とまとの錦玉」
f0196398_164221.jpg

プチトマトを湯むきして、レモン果汁とコアントロー入りの錦玉に
沈めました。
一度、トマトをコンポートにしたものを使ったのですが
錦玉の砂糖はある程度入れないと、透明感が出ないので
かなり甘く感じられて…

f0196398_1681352.jpg

トマトの程よい酸味がいいアクセントになってます。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/24303444
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 47nori at 2015-07-30 17:44
cornetさん、こんにちは。
トマトのお菓子ですか!この時期ならではですね!
鮮やかな色に元気をもらえそうです。
そうそう、錦玉のお菓子ってかなり甘くなりますよね(>_<)
練り切りの金魚が入った錦玉羹のお菓子を作った時、甘さが強くてこれは観賞用だなと思いました(^_^;)
Commented by kyopin2 at 2015-07-31 22:16
わあ、この、トマトとグレープフルーツの寒天、本持ってて気になってたんです٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
美味しくてお気に入り、、なんですね⭐️cornetさんのお墨付きとあらば作ってみます✨✨✨
ありがとうございます٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
Commented by cornet-1209 at 2015-08-01 14:50
>47noriさん
トマトは大好きなので、よく食べたり
ジュースを飲んだりしています。
この錦玉は、お砂糖を減らしてレモンを加えたので
一般的なものより食べやすいかと思います。
フレッシュなトマトを使っているので
酸味が合います。
Commented by cornet-1209 at 2015-08-01 14:53
>kyopin2さん
金塚さんのこの本、持ってらっしゃるんですね~。
このトマトとグレープフルーツの寒天、
本当におススメです!
簡単だし、美味しいし…
ぜひ作ってみてくださーい!
Commented by teckel at 2015-08-01 23:56 x
これもまた涼しげで、爽やかなゼリーですね!
錦玉はトマトがくっきり見えて、夏っぽい。
現在玄関先でミニトマトを育てているのですが、
けっこう悪戦苦闘しています^^;
Commented by cornet-1209 at 2015-08-02 14:32
>teckelさん
ミニトマト育てているんですね。
私は、本当に植物を育てられなくて(^^;
今年は枝豆に挑戦しているのですが…
もう諦めています(苦笑)
元気がいいのは、ミントくらい…
ミントはわさわさ増えてます(笑)
Commented by kyopin2 at 2015-08-02 22:45
たびたびすみません٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
作ってみました!
ちょ、ちょっと、感動的に美味しかったです。
こんなのありなんですねー!
cornetさんの太鼓判がなければ作ってなかったと思うので大感謝です‼️
どうもありがとうございますm(._.)mm(._.)mm(._.)m
Commented by cornet-1209 at 2015-08-03 16:43
>kyopin2さん
作られたのですね!
美味しいですよねーーー!!!
食感もお味も本当に感動的♡
こちらこそ、ありがとうございます(^^)
by cornet-1209 | 2015-07-30 16:11 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)