パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

霞ぼかし/板焼かりんとう

和菓子セミナーに行って来ました。

「霞ぼかし(夕焼け)」
f0196398_15553267.jpg

何てことはない?ねりきりに見えますが…
白と橙色に色づけしたねりきりをそれぞれ伸ばし
同じ大きさにカットして、重ねては伸ばしカット…
また重ねて伸ばしカット…と結構大変でした(^^;
何回も重ねて伸ばして、夕焼けのような「ぼかし」に…


「板焼かりんとう」
f0196398_15594046.jpg

揚げずに焼いたかりんとう。
白餡、白練りごま、白いりごま入りで、とっても香ばしい!

f0196398_1612529.jpg

さくさくです(^^)





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/24193676
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rose35s at 2015-06-30 16:22
こんにちは。
セミナーはやはり凝ったもので、練りきりでも手のかかるものなんですね。
ぼかしの加減が難しそうです。
かりんとうを作るなんてビックリです!
私は和菓子セミナーまでいけるのかなと不安ですが、いつかできるといいなと思っています。
Commented by 47nori at 2015-07-01 09:18
cornetさん、おはようございます♪
霞ぼかし、手間がかかっているのですね。繊細な色合いが素敵です。
焼いたかりんとうってヘルシーで良さそうですね。かりんとう食べると止まらなくなってしまうけど、これなら少しは罪の意識が軽くなりそう(笑)
Commented by cornet-1209 at 2015-07-01 16:53
>roseさん
エキスパートを終了した後のセミナーでは
本当のかりんとうが受けられますよ!
ぜひセミナーも!(笑)
私はすっごく不器用なので、どこまで続けられるか
不安でしたが、今はハイセミナーⅡまで受けちゃってます(^^;
もちろん、好きなことだし楽しさもありますが
先生やクラスメイトに恵まれたというのが大きいですね。

Commented by cornet-1209 at 2015-07-01 16:58
>47noriさん
霞ぼかしは大変でした(^^;
ねりきりを伸ばすというのは苦手で…
肩が凝ってしまいました(苦笑)

焼いたかりんとうって、どうなの?という感じでしたが
意外と美味しいんですよ!
本物の(?)かりんとうよりは手軽にできるのも
いいですよ。
by cornet-1209 | 2015-06-30 16:03 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)