パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

牡丹と花菖蒲と紫陽花と…

いつもとは違うお教室の1dayレッスンに行って来ました。
職人さんがいらして、色々教えてくださるというもの。

習ったのは、こなしの「牡丹」と「花菖蒲」、きんとんの「紫陽花」
f0196398_15252021.jpg

持ち帰り方が悪くて、潰れてしまってますが(^^;

今回、もう本当に私は下手なんだと実感…
何て言うのか…まあ、いつも下手なんですけど
習っているのに、下手にも限度がある(笑)
自分でもびっくりです!

でも、楽しかったですよ。
全く知らなかった方たちとおしゃべりできたり
色んなお話も聞けたし。

地元で、最中が有名な和菓子店の職人さんから
教えていただいたのですが
f0196398_15332228.jpg

この写真で、わかる方はすぐにわかると思います。
この最中も餡を詰めました。
こちらの最中は餡が見えるのが特徴だそうです。

こなしも餡もすっごく口どけが良くて本当に美味しかった(^^)
また機会があれば、参加したいです。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/24025053
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 47nori at 2015-05-19 17:16
cornetさん、こんにちは(^^)
かわいらしい和菓子たち♡ 三種類くらい揃うとぐっと華やかになりますね。
最中も美味しそう。
>今回、もう本当に…
全くそんなこと感じませんが(>_<)
私はいつもcornetさんみたいに素敵な和菓子を作れるようになりたいって思っていて、cornetさんを目標にしているんです。
Commented by kirakiracafe2 at 2015-05-19 18:56
cornetさん、こんばんは♪
どれも素敵ですね~!!
特にアジサイが涼やかで惹かれました^^
最中のお店は分かりませんが、よく見るシンプルな皮と違って
お花の形が美しく美味しそうですね♪ ぽちっ♪
Commented by cornet-1209 at 2015-05-20 15:36
>47noriさん
こんにちは。
緊張していたのかもしれませんが
何だかひどかったです(^^;
何個か作っても、同じ形のものが一つもなかったです(苦笑)
でも、計量だけは早かった!(笑)
Commented by cornet-1209 at 2015-05-20 15:40
>kirakiraさん
こんにちは。
お店は名古屋で有名な和菓子屋さんです。
最中、美味しかったですよ。
美味しく食べられる「時間」も教えてもらいました。
最中の菊の形も、食べたとき口の中にくっつかないようにと
考えられてのことだそうです。
Commented by ayaya55a at 2015-05-22 09:56
どれもまさに季節の和菓子、華やかでいいですね。
老舗の職人さんに直接習えるなんて、うらやましいです~
こちらでは、そもそも老舗ってないしw
手成形でお花を表すって難易度高いですよね。
cornetさんは、キレイに作られてますよ、
私だったら、もうボロボロだと思いますw
Commented by cornet-1209 at 2015-05-29 14:13
>あややさん
お返事が遅くなってしまってすみません…

職人さんなので、教え方もさらっとというか…(笑)
私には、ちょっと難しかったです(^^;
何だか勝手が違って、いつもはもっと出来るはずのことが
全然出来なくて…
情けなかったです…
by cornet-1209 | 2015-05-19 15:37 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)