パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

兜飾り/柏葉

こどもの日の和菓子を習いました。

f0196398_15445794.jpg

左が「兜飾り」羊羹の中にブルーベリー味のくず玉が入ってます。
右は「柏葉」こなし生地の「葉」で、
こし餡とかのことら豆を巻いたもの。
見た目の可愛らしさで、「柏葉」がお気に入り(笑)
もちろん、お味も美味しいです!

こちらは、和菓子3回講座の後半…(前半はカメラの調子が悪く、撮れてません(^^;)

f0196398_15531683.jpg

練り切りの「梅鉢」と「御太鼓」
初春と秋をイメージした練り切りです。

f0196398_15553075.jpg

「竹皮蒸」

f0196398_15563648.jpg

角切りしたサツマイモが入った蒸し羊羹。
こちらも秋の和菓子です。


…写真が…何だかかなりよくないですね(/_;)





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/23961232
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 47nori at 2015-05-01 17:10
cornetさんこんにちは
本当に、「柏葉」とってもかわいい(*^^*)
兜もつるんと、きれいな形に仕上がっていますね。「梅鉢」と「御太鼓」も趣があって素敵。蒸し羊羹もだーいすき(≧∇≦)
全部食べたいです〜(笑)
Commented by le teckel at 2015-05-04 00:25 x
なんてキレイで可愛らしいんでしょう!
和菓子は目にも味もやさしいですよね♪(味はイメージですが^^;)
増々腕に磨きがかかっているようでステキ。
写真、上手に撮れてますよ♪美味しさが伝わってくる✿


Commented by cornet-1209 at 2015-05-04 14:45
>47noriさん
柏葉の葉は抹茶味のこなしで、美味しかったです。
和菓子を習っているのに、細かい作業は苦手で…(^^;
今回はそんなに細かいことはなく…
あ、でも、御太鼓の練り切りを綺麗に伸ばす作業は
終わった後は、ため息が出ちゃいました(苦笑)
Commented by cornet-1209 at 2015-05-04 14:48
>teckelさん
可愛らしい和菓子はテンションが上がりますね(笑)
こなしやねりきりは味がわかっているので
見た目が大事!!!
習っていても楽しいです♡
写真、大丈夫ですか???
カメラに慣れず、四苦八苦しております…(^^;
by cornet-1209 | 2015-05-01 16:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)