パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

苺わらび

「苺わらび」
f0196398_1419597.jpg

わらび粉にいちごピューレを加えて作ったわらび餅。

f0196398_14214465.jpg

中は、ミルク味の餡にいちご…
いちごの風味がたっぷりで、私好みのお味♡

これは、先日ハイセミで習ったものなんですが
カメラが故障して、全然写真が撮れなくなってしまって…
結局、カメラは新しく買うことに(/_;)
この苺わらびは、昨日作ったものを撮りましたが
新しいカメラに慣れるまで、また時間がかかりそう…




にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/23895964
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 47nori at 2015-04-13 16:26
cornetさんこんにちは。
なんてかわいいお菓子!(≧∇≦)
これは、売っていたら迷わず買ってしまいそうです。
苺をきれいに包むのが難しそうですね。
カメラ故障してしまったのですね(>_<)
でも、素敵に撮れています〜☆
Commented by kirakiracafe2 at 2015-04-13 21:47
こんばんは♪
萌え萌え〜〜♡
なんて可愛い和菓子なんでしょう!!
いつも素敵な和菓子に刺激を受けています^ ^
p☆
Commented by らす*らす at 2015-04-14 00:45 x
きゃ~かわい~
断面が最高に可愛いですね!
さすが仕上がりが美しいです~
オリジナルかと思ったらハイセミ!?
ってことは私も習えるんですね~やった♪
ハイセミもⅡになってから、
ちょっとイマイチな気がしていたので、
これは楽しみです。
Commented by cornet-1209 at 2015-04-14 10:17
>47noriさん
このメニューは可愛らしくて
また作ろう!と、すぐに作っちゃいました(笑)
習ったときは、生地がもっと柔らかくて
包餡しづらかったのですが、おうちではちょっと練りを
強くして仕上げました。(食感にはあまり影響なかったです)
そのせいか、レッスンの時よりは上手く包餡できたかもしれません。
Commented by cornet-1209 at 2015-04-14 10:21
>kirakiraさん
可愛らしいお菓子はテンションが上がりますよね~(笑)
生地にもいちごピューレが入っているので
「いちご感」たっぷりです!
Commented by cornet-1209 at 2015-04-14 10:26
> らす*らす さん
残念ながら(?)オリジナルではないんですよ(笑)
確かにハイセミⅡは、ネタ切れっぽい感じが否めませんが
このメニューは良かったです!
もう一つのメニューはカメラの調子が悪くて
撮ってませんが、そちらのほうは激甘です…
Commented by ayaya55a at 2015-04-14 20:40
これ、めちゃめちゃ可愛いですね!!
ぜひ作ってみたい&食べてみたいです。
写真もきれい・・・
これからどんどん撮って見せて下さいね~
Commented by cornet-1209 at 2015-04-15 20:34
>あややさん
最近のレッスンで一番テンションが上がりました(笑)
この季節の定番」になりそうです。
写真は…
今までのカメラにやっと慣れてきたと思っていたのに…
新しいカメラに慣れるのにも時間がかかりそう(^^;
Commented at 2015-05-06 00:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cornet-1209 at 2015-05-06 15:25
>鍵コメさん
初めまして。
コメントありがとうございます。

先ほど、ブログを拝見しましたが
とってもお上手じゃないですか!
私は本当に不器用なので羨ましいです…

通っているのは、ホームメイドクッキングです。
ベーシックから習って、卒業するとセミナー、ハイセミナーと
続きます。
色々勉強になって楽しいですよ。
Commented by kyopin2 at 2015-05-06 19:49
わあ、おへんじ嬉しいです。どうもありがとうございます。
これからもブログ、楽しみに拝見させて下さい٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
Commented by cornet-1209 at 2015-05-07 18:34
>kyopin2さん
先日は失礼致しました…

私もまた伺わせてもらいますね~!
Commented by xxx at 2016-11-06 20:07 x
どのようにして作ったのですか??
Commented by cornet-1209 at 2016-11-15 16:36
>×××さん
お返事遅くなってしまってすみませんm(__)m
お教室のレシピなので、詳しくお答えできませんが、わらび餅の水分をいちごのピューレに変えて作りました。
by cornet-1209 | 2015-04-13 14:50 | 和菓子 | Trackback | Comments(14)