パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


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夜桜/菜種餅

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「夜桜」
浮島生地に羊羮と、桜の花の塩漬けが入った錦玉を流しました。

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「菜種餅」
薄い緑色の餅生地で黄身餡を包み、
黄色に色付けした氷餅粉を飾りました。

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どちらも優しいお味…
夜桜はまた近いうちに作りたいな…





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Commented by らす*らす at 2015-03-23 19:53 x
各地でソメイヨシノの開花宣言が出はじめて、
“夜桜”はぴったりですね。
上に流した桜の花の部分、
寒天倍量でもうちょっと厚みが欲しいなって思いませんでしたか?うちは大慌てで広げたって感じでした。

Commented by cornet-1209 at 2015-03-24 19:37
>らす*らす さん
寒天倍量…確かにそうかも…
でも、桜の花を出来るだけ細かく軸から離したほうが
綺麗に仕上がるということで、花びらをバラバラにしたせいか
広げなくても、さーっと流れてくれました(^^)

Commented by ayaya55a at 2015-03-25 18:16
どちらも、いかにも春らしく、
優しいお味がしそうですね。
夜桜は、ただ羊羹に桜を散らすより、
ずっと口当たりがよく、美味しそう・・・
こちらは桜の季節までまだ一か月もありますが、
和菓子で桜を先取りしたいです。
Commented by cornet-1209 at 2015-03-26 15:01
>あややさん
こちらは、もう少しで桜も満開になりそうです。
まだ色々桜の和菓子を作りたいと思っているのですが…
夜桜は、錦玉があったほうが断然いいと
私も思います。
by cornet-1209 | 2015-03-21 20:20 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)