パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

和菓子研修 2014②

和菓子研修を受けて来ました。
f0196398_15124597.jpg
新メニュー、レビューレッスン、応用メニュー、
特別メニュー…
色々です(笑)
私は『ゆべし』の応用メニュー『包みゆべし』が好きかな。
f0196398_15215554.jpg
こちらは『和風パウンド』
f0196398_15311461.jpg
柚風味の生地にかのこ豆がいっぱい!!
けしの実もいいアクセントになってます…が…
豆があまり得意ではない私(^^;
自分で作るときは、
こんなに入れることはないでしょう(笑)

[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/23171003
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayaya55a at 2014-10-27 09:53
ご無沙汰していました~。
復活されていたのに気づくのが遅れてしまいました。
研修ってこ~んなに多種類作るんですね、びっくり!
包みゆべしは私も興味深々。
↓の収穫の秋にもかなりそそられます。
ていねいに作って、ゆっくり味わってみたいなと
思わせてくれる和菓子ですね。
Commented by cornet-1209 at 2014-10-28 19:46
>あややさん
密かに復活してました(笑)
またよろしくお願いしますね。

研修は最初の頃は、毎回どっと疲れていましたが
ここ数年はやっと慣れてきた感じです。
「包みゆべし」はくるみゆべしの生地で
白餡を包餡し、きな粉を振りかけたもの…
元々くるみゆべしが好きなのですが
餡入りも美味しかったですよ(^^)
by cornet-1209 | 2014-10-24 15:37 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)