パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

栗うさぎ kawaii

和菓子セミナーに行って来ました。

『栗うさぎ』
f0196398_151214.jpg

かるかん生地に赤く色づけした羊羹を流し、栗餡を巻き
うさぎの焼き印で仕上げました。
可愛らしい^^
お月見にもいいかな?なんて思ってます。


『無花果の蒸し羊羹』
f0196398_15155129.jpg

ちょっと変わった形の成形…
型には流しません。

f0196398_15164515.jpg

中には、ドライフィグ(干しイチジク)とローストしたクルミ。
ケーキやパンではよくフィリングに使われますが…
これが美味しいのです!
クルミとドライフィグのプチプチとした食感が蒸し羊羹とぴったり!
間違いなく家族ウケはしませんが(笑)
ドライフィグが大丈夫な人に食べてもらいたいです^^





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/21315916
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らす*らす at 2014-01-23 17:51 x
干支菓子の時のうさぎより可愛いですね。楽しみだわ~
私は今月からハイセミ2の①はさみ菊からスタートしました。
ハイセミ2は写真がないからイメージがつかみにくいですが、
cornetさんが先へ先へと進んでいてくれるので、
楽しみが広がります。
Commented by cornet-1209 at 2014-01-27 08:42
>らす*らすさん
干支菓子より可愛いよねと教室でも話していたんですよ。
ハイセミ2は、写真はできないのでしょうか?
不便ですよね^^;
17回までメニューはあるそうですが…
Commented by kirakiracafe2 at 2014-01-27 09:19
cornetさん、おはようございます♪
初めて見る形の和菓子です。
うさぎの焼印が良いですね!!
無花果入りの蒸し羊羹、新しいですね~
ドライフィグは大好き。
餡にもイチジクは合うのですね!いただいてみたいな^^
ぽち♪
Commented by cornet-1209 at 2014-01-28 11:37
>kirakiraさん
ありがとうございます^^

うさぎの焼き印可愛いですよねー。
でも、私、焼き印を押すのが苦手で…^^;
いつも恐る恐るなんです。

ドライフィグ好きですか。
私も好きです!
あの食感がいいですよね。
でも、うちの家族は好きじゃなくて、不評です(>_<)
Commented by le-teckel at 2014-01-29 15:38
イチジクはドライも生も好きです♪
なので蒸し羊羹は興味津々。
赴任先で食べてた「イチジクと胡桃のバゲット」を思い出してしまった♥
Commented by UH at 2014-01-29 22:35 x
このウサギ、今にも跳びはねそうで可愛いね♪お月見に良いよ~。楽しくなりそうです。

『無花果の蒸し羊羹』。干し無花果の入ったパンしか食べた事ないけど、あのプチプチ感は私も大好き(*^~^*)ゝ 。
それにクルミも入ってて、ねっとりした?しっとり?した羊羹とのコラボは、想像するだけでもすごく美味しそう!!
 この成形なしの形も逆に新鮮だね。
Commented by cornet-1209 at 2014-01-31 06:04
>teckelさん
イチジクはドライは好きなんですけど、生はちょっと苦手…
多分、美味しいものを食べていないからだと思うのですが…

イチジクとクルミのバゲット、私も好きですー!
本場なら尚一層美味しいでしょうね!!!
Commented by cornet-1209 at 2014-01-31 06:07
>UHさん
栗うさぎ、お月見にも良さそうだよね^^
今年のお月見は栗うさぎにしようかな?

無花果も栗蒸し羊羹は、イチジク好きなら
絶対気に入ってもらえると思う!
UHさんにも是非食べてもらいたい^^
by cornet-1209 | 2014-01-23 15:23 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)