パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

新春の和菓子 『水仙』 『丹頂』

昨年は色々とありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します。

今年もお正月の和菓子を作ってみました。

f0196398_15393187.jpg

「水仙」と「丹頂」です。
「水仙」は、小倉かのこ。
水仙の花の型で抜いたねりきりと、羊羹の葉をのせています。
そして、雪に見立てた淡雪を…
中餡はこし餡と求肥が入っています。

「丹頂」は求肥製。
中餡は黄身餡です。
本来なら、丹頂の白さを引き立てるために白餡なのでしょうが
白餡ではお味が優しすぎる気がして、あえて黄身餡にしてみました。
ちょっとした指の加減で、全く別物になってしまう可能性がある手成形…
ちゃんと「丹頂」に見えるでしょうか???

f0196398_15493510.jpg



今年は色々なことが控えてます。
お正月が終われば、バタバタし出しそう…
なるべくポジティブに…といきたいところなんですが
私の性格上、何も余計なことは考えずに生活していきたいと思っています^^;






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/21201825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kirakiracafe2 at 2014-01-03 06:21
あけましておめでとうございます。
cornetさんの和菓子を見るのが大好き!
本当はいただけたらもっと嬉しいのに^^
私ももっと和菓子に挑戦したいのですが
どうも腰が重くて・・・
和菓子が食べたいので今日は小豆を炊こうかしら~
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
今年も応援させていただきますね^^ぽち!
Commented by あやや at 2014-01-04 18:21 x
明けましておめでとうございます。

どちら新春らしく品があってステキですね。
丹頂、手成形とのことですが、
すっきりまとまっていてさすがです。
こういうのはホントに難しいんですよね~

今年もこちらでいろいろなお菓子を見せていただくのを、
楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by cornet-1209 at 2014-01-05 14:19
>kirakiraさん
いつもありがとうございます<(_ _)>

>cornetさんの和菓子を見るのが大好き!
そんなふうに言っていただいて本当に嬉しいです。

>私ももっと和菓子に挑戦したいのですが、どうも腰が重くて・・・
そうですか?
お上手にねりきりを作られていたのに…

私もkirakiraさんのお菓子やパンが楽しみです^^
これからもよろしくお願いしますね<(_ _)>
Commented by cornet-1209 at 2014-01-05 14:23
>あややさん
ありがとうございます^^
でも、何だかセンスがないんですよね^^;
いつも野暮ったい感じになってしまうのが気になってしまいます。

あややさんの色遣いやセンスをこれからも勉強させて
いただきたいです!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
by cornet-1209 | 2014-01-01 15:55 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)