パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

『雪模様』

いつもこの時期に作っているお菓子のプチギフト…
本当に「プチ」なんですけど、親しい友人に送っています。

f0196398_10353631.jpg

いつものごとく、「和」と「洋」で…

奥のケーキが「ケーク・オ・ショコラ」
クーベルチュールのチョコレートを使っています。
カカオチップスも入っているので、コリコリとした食感が
アクセントになっているかと…
長さ10㎝もないミニパウンド型で作っていますが
結構食べ応えのあるケーキになっています。


左のお菓子は「こはく糖」
煮詰めた寒天液に100%のぶどうジュースを加えています。
周りに薄く張ったグラニュー糖が、食べるとサクッと崩れて
寒天ゼリーの柔らかさが楽しめると思います。


手前のものは「ヘーゼルナッツとアーモンドの生キャラメル」
ローストしたナッツとバニラビーンズがたっぷり入っています。
煮詰め具合いで食感や味が変わってしまうので、
温度はしっかり測っているのですが、いつもドキドキしちゃいます(笑)


f0196398_1048272.jpg

こちらは「吾妻まんじゅう」
黒糖入りの薄い生地で、こし餡を包んだ焼き菓子。
上にはクルミをのせています。

f0196398_10534721.jpg

本来は粒餡らしいのですが、私の好みでこし餡に(笑)


「雪模様」
f0196398_1055145.jpg

かるかんと栗蒸し羊羹の蒸し合わせ。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、うっすら青く色づけして
雪の結晶の焼き印を押してみました。
型(箱)を外した全体の写真があればいいのですが
予備を作らなかったので、箱ごと撮ってます^^;


お菓子を贈るときは気に入ってもらえるかドキドキ…
でも、そのドキドキが楽しかったりするのですが(笑)
大丈夫だったかな~?





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/21109829
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2013-12-26 19:17 x
しばらく見ない間に、いろいろ作ったんだね(^^;) 。遡ってコメントさせてもらいます。

 電話を切った翌日に戴いた『ケーク・オ・ショコラ』。これはもう言わずもがな、ほんとに美味しかった!「クーベルチュール」もさすがだな、と思ったし、カカオチップスの食感がかなりポイント高かった♪

 『吾妻まんじゅう』は、見た目の平凡さから他のお菓子程は期待せずに(ゴメン)食べたんだけど、これが又美味しさに感動したんだよ!!あんな美味しい餡子は初めて食べた。あの舌触りが忘れられないです。全部が無くなるまで12時間くらいだったけど幸せな時間だったなぁ。ありがとう人´∀`).☆.。.:
Commented by cornet-1209 at 2013-12-27 09:15
>UHさん
12時間って…^^;
そんなに喜んでもらえると作りがいがあります^^
「次回」を考えるのも楽しみだし…

電話でも色々話せたし、ちょっとすっきりしました。
こちらこそありがとう!
by cornet-1209 | 2013-12-18 11:04 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)