パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

花びら餅

アドバンスの見直しの後半でした。

f0196398_84736.jpg


中には頻繁に作っているもの、習って以来全く作っていないものも…

f0196398_850846.jpg

花びら餅…
習ってすぐのお正月に作ったきり…
理由は、家族が食べてくれないから^^;

それ以来、作ることはせず、買ってばかりでした。
久しぶりに教室のレシピで作ったものをいただきましたが
美味しいー!
今まで買ってきたものより、断然こちらが好み。
雪平生地を作るのはかなり疲れますが、作り方の再確認もできたし
また作ってみようかな?と思ったのでした。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/20617031
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2013-10-20 20:14 x
 気品のあるお菓子がずらりと並んでるね。
花びら餅は私も美味しいというイメージはないんだよね(^^;) 。もちろん手作りは食べた事がないから。
 どんな食べ物もピンからキリまでお味には差があるから、美味しい物を最初に戴くとイメージも変わるだろうね。 
Commented by le-teckel at 2013-10-23 00:00
キレーですね♪
自分の好みの味、美味しい物が作れるなんて最高じゃないですか!

Commented by cornet-1209 at 2013-10-23 11:17
>UHさん
花びら餅苦手?
でも、UHさんの好みからいうと何となくわかる気もする(笑)
柔らかい餅生地と味噌餡が美味しいんだけど…

この中では「きぬた」、杏入りの羊羹を求肥で巻いたものも
美味しいです^^
Commented by cornet-1209 at 2013-10-23 11:20
>teckelさん
そうですね。
自分が好きなものを好みのお味に作れることが
手作りの良さですよね。
今度のお正月、頑張ってみようかな?
by cornet-1209 | 2013-10-18 08:59 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)