パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

錦玉 『金魚鉢』など

和菓子コースのアドバンス(以前はパートⅣ)の見直しでした。

『ねりきり5種』
f0196398_21524214.jpg

久々のねりきり…
疲れました^^;

『粽』
f0196398_21541698.jpg

外郎粽、羊羹粽、水仙粽(くず粉が入ってます)を習いました。

f0196398_21563623.jpg

こちらは半錦玉の『水仙』

f0196398_21581046.jpg

錦玉『金魚鉢』…
どこが金魚?と思われるかもしれませんが
金魚のつもり(苦笑)
しかも気泡も出来てるし…

出来はともかく(?)
久々のレッスンは疲れたけど、楽しいものでした^^






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/20259014
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らす*らす at 2013-08-26 13:44 x
うちも見直しの話は前々から出ているのですがなかなか・・・
システムが変わって見直しの内容も減ったそうですよね。
改定前に滑り込みで多い内容でやりたいと訴えたのですが、
結局認められませんでした。早くしておけば良かったです。
金魚鉢なつかし~金魚に見えます見えます!
Commented by cornet-1209 at 2013-08-27 08:45
>らす*らすさん
私の教室でもかなり前から見直しの話が出ていたのですが
スケジュールの都合等で今になってしまいました。
確かにメニューは減ってましたが、新しく入ったメニューもあります。
金魚…見えますか?(笑)
金魚鉢も水まんじゅうカップではなく、セルクルに変わって
作りやすくなりましたよ。
Commented by UH at 2013-08-27 19:14 x
さすがアドバンスだけあって、眺めてるだけでも満足させてくれるお菓子ばかりだね。特に金魚鉢はそのまま凍らせて永久保存にしたい・・・。
でも地味目?だけど、粽がなんか妙に美味しそうで、手を伸ばしたくなります(´Д`;)。
Commented by cornet-1209 at 2013-08-29 18:27
>UHさん
金魚鉢…
金魚が思うような形にならなくてね^^;
時間ばかりかかってしまいました…
粽はね、一応年一回作っているので
何とか大丈夫でした(笑)
今回外郎粽の他に。葛が入った粽も習えたので良かったです。
美味しかったよ~(^^)v
by cornet-1209 | 2013-08-23 22:01 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)