パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

和菓子 『桜桃』

先日、東北の知人からさくらんぼが届きました。

f0196398_1225427.jpg

いつもはこのまま食べてしまうのですが、今回はお菓子に使いたいと思っていたところ…
ある和菓子屋さんでさくらんぼを使った和菓子を見つけました。
「こんな感じかな?」と家で作ってみたのですが…

f0196398_1255818.jpg

ピンクに染めた求肥でさくらんぼを包み、オブラート粉末でまぶしました。

f0196398_1263514.jpg

食べてみたところ、意外と(?)美味しいー(笑)
さくらんぼの酸味と求肥の甘みが結構合います!

本元は食べてないので、本当のお味はわからないのですが^^;
形も可愛らしいし、丸ごと包むので水分も出にくいし、
何より賞味期限間近だったオブラート粉末が使えて良かったです(笑)





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/19976266
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2013-07-08 23:03 x
か、可愛い!!さくらんぼの和菓子♪
オブラートの粉末がこんなところで活かされてるなんて・・・。しかも良い仕事してるね。

一粒一粒のさくらんぼが、とても大事に食べられるんだろうね。
Commented by cornet-1209 at 2013-07-10 12:52
>UHさん
お店で見かけて、「これなら作れるかも」と作ってみました。
でも、本物は食べてないので本当の味はわからないけど^^;

>とても大事に食べられるんだろうね。
とんでもない!
みんないつものごとくパクッと食べてたよ(笑)
Commented by le-teckel at 2013-07-11 08:34
高級フルーツが、更に高級和菓子になるんですね♪
感覚で作ってしまうって、すでに和菓子作家のようです!
Commented by cornet-1209 at 2013-07-12 09:41
>teckelさん
そんなことないですよ^^;
これはたまたまあまり難しそうではなかったので…
簡単で意外と美味しかったので良かったです^^
by cornet-1209 | 2013-07-08 12:11 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)