パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

しょこら草紙

和菓子のハイセミナーⅡが始まりました。

『しょこら草紙』
f0196398_13524622.jpg


卵多めの浮島生地にチョコレート入りの餡を挟んだもの。

f0196398_13532790.jpg

かのこ大納言も入ってます。


『平鍋 2種』
f0196398_13535745.jpg

どら焼きですね。
奥のものは『磯焼き』
編み目模様の生地の下に海苔を挟んであって
ちょっと不思議なお味…

右のものは『半月焼き』
半分だけ虎焼きに…
中餡は両方とも白餡にかのこうぐいす豆。



突然ですが(?)
最近のチーちゃん。
f0196398_13542050.jpg

なるべく発情しないようにと気をつけていたつもりなんですが
先日とうとう産卵してしまいました。(無精卵)
でも、ずっと卵を放りっぱなし。
本には「すぐに取らず、様子を見て3~4日経ってから」と書いてあったのですが
全然卵に興味はいかないようで、2日後ゲージから卵を取り出しました。
今も以前と変わらず?何事もなかったように過ごしています…





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/19913160
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らす*らす at 2013-06-29 11:41 x
わ~いよいよハイハイセミナー突入ですね!
私はハイセミがあと4つ残っています!
cornetさんが先を走っていてくれるのでイメージがつかみやすいです。
これからどんなメニューが出てくるのか楽しみです!
Commented by le-teckel at 2013-07-01 15:46
しょこら草紙・・・千鳥?がカワイイですね~♪
チョコレート入りの餡ってチョコ饅頭(相当昔に食べた)みたいな味わい
なのでしょうか?

チーちゃんの突然のタマゴってびっくりですよね!
大昔飼っていた錦華鳥が卵を産んで、消えてた(食べちゃった?)
のもビックリでしたが・・・
Commented by cornet-1209 at 2013-07-01 21:38
>らす*らすさん
私もハイセミが1つ残っているのですが
2に突入しました。
ハイセミはどんなメニューか先にわかっていたのですが
2は全然^^;
どんなメニューになるんでしょうね。
Commented by cornet-1209 at 2013-07-01 21:43
>teckelさん
しょこら草紙のチョコ餡はチョコ饅頭っぽいかな~?
思っていたより柔らかめでした。

チーちゃんは、以前からゲージの隅で丸くなっていることが
多かったのですが、卵を見つけたときはびっくり!
そして、横に卵が転がっていても
全然気にする素振りも見せないことにまたびっくりでした^^;
Commented by UH at 2013-07-08 22:55 x
『しょこら草紙』、可愛い!大納言入りのチョコレート餡と、ふわりとした優しい浮島生地は相性が良さそうだなぁ。

 変わり種のどら焼きも、生地が柔らか&しっとりしてるんだろうね。

ちーちゃん、そういえば家族の一員だったのに、お会いしたことが無いので、忘れていました(笑)。鳥ってじっとしてないと思うんだけど、よく綺麗に撮れたね。
Commented by cornet-1209 at 2013-07-10 12:49
>UHさん
チーちゃんは、我が家に来たばかりのときに
一回登場しただけだったから(笑)
また隅のほうでじっとしていることが多くなって…
心配してます…
by cornet-1209 | 2013-06-28 13:34 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)