パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

淡雪羹 『紫陽花』

久しぶりの和菓子です。

淡雪羹 『紫陽花』
f0196398_11582810.jpg

ねりきりを紫陽花の花びらの抜き型で抜き、錦玉羹の中にそっと沈めました。
お砂糖を少し控えめにし、レモン果汁を多めにしてより爽やかなお味に…

f0196398_1333218.jpg


ねりきりを色付けし、抜くだけでもかなりの作業…^^;
それを錦玉の中に配置するのも結構気を遣います…
肩が凝っちゃいました(>_<)






にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/19839726
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by le-teckel at 2013-06-18 15:31
涼しげ~~~!!!
本当に今の季節にぴったりですね。
酸っぱい物ばかり欲するこの時期、レモン汁多めって所も♥♥♥
Commented by cornet-1209 at 2013-06-20 08:22
>teckelさん
このところ洋菓子ばかりだったので…
寒天ものは久々に作ると恐ろしく要領が悪くなっていて
四苦八苦してしまいました^^;
Commented by あやや at 2013-06-20 21:01 x
ほんとうに涼しげで、素晴らしいです!
ねりきりの花の色合いのデリケートなことといったら・・・
この和菓子、これがルミアカップに入る大きさですか?
だとしたら、気が遠くなるほど細かい作業ですよね。
ちなみにこの花型、ちょっとライラックにも似てますね。
Commented by cornet-1209 at 2013-06-23 09:30
>あややさん
ルミアカップよりはちょっと大きいです。
でも、実は同時進行で2個作ったので大変でした^^;
作業の途中で「あ~1個にしておくべきだった…」と後悔…
出来上がって2個並べて写真を撮ったのですが
何だかイマイチで…
1個でも良かったです(でも、もしものために必要だったかな?笑)

>この花型、ちょっとライラックにも似てますね。
確かにそうですね。
紫陽花の抜き型でも色んな形があるので…
今度はライラックとしても使えそうですね(笑)
Commented by UH at 2013-06-23 22:22 x
うわ~、今の季節にぴったりのお菓子!
紫陽花の花の色はもちろん、葉のグリーンもとても綺麗で、引き立て合ってるね♪
 練りきりで花びらを作る作業や、それを一枚一枚、錦玉の中に沈める作業を想像したら、お菓子作りというより職人の世界?これを食べるのは勇気が要るね(^^;) 。
 肩が凝るのも当然でしょう。
Commented by cornet-1209 at 2013-06-24 11:47
>UHさん
紫陽花は、和菓子の意匠として一番好きなお花かも…
毎年、何とか和菓子にしたいと頑張ってます(笑)
食べちゃうのは一瞬だよー^^;
by cornet-1209 | 2013-06-17 12:06 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)