パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ちょこマロン

和菓子のセミナーに行って来ました。

f0196398_9294029.jpg

習ったのは、『ちょこマロン』 『おこし』 『切り山椒』
おこしは、ピーナッツ入りと生姜入りの2種。
切り山椒は、上新粉の生地に山椒を混ぜたもの。

f0196398_9332831.jpg

ちょこマロンは、薄く焼いた生地でマロンペーストと合わせた白餡を挟み
側面をチョコでコーティング。

ピーナッツ入りのおこしは香ばしくて、お気に入り。
また作ってみたい!


そして、焼き菓子も習って来ました。
f0196398_939976.jpg

フロランタン、ダコワーズ、ミリルトン
どれも美味しかったです^^
フロランタンは、卵が入らない生地でサクッサク。
ミリルトンもレモン入りのアパレイユで私好みのお味…
洋菓子って、きちんと習ったことがないので
今回は改めて学ぶことが出来て良かったです。
あと1回あるのでとっても楽しみ^^





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/19404741
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by le-teckel at 2013-05-18 22:00
おこしと言えば、浅草の雷おこし・・・
なかなかおこしって食べる機会がないので、
「手作りおこし」って新鮮です!
(過日浅草へ行ったのですが、おこしではなく、人形焼を買ってしまった)
Commented by cornet-1209 at 2013-05-20 10:56
>teckelさん
私も「おこし」は食べません(笑)
でも、作ってみるとそれほど難しくはないし
美味しかったので改めて見直した(?)感じです。
私も浅草だったら人形焼きを買いそう(笑)
Commented by 株の軍資金 at 2013-06-01 13:26 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by cornet-1209 | 2013-05-17 09:47 | 和菓子 | Trackback | Comments(3)