パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


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お雛菓子

和菓子のハイセミナーを受けて来ました。

『お雛菓子』
f0196398_9572784.jpg

全部ねりきりです。
ちょっと(?)潰れ気味ですが^^;
今回は時季はずれになってしまいましたが、
次回の雛祭りには間に合うように作りたいな^^
6種類もあるので、皆さん黙々と作業してました(笑)


『こはく糖』
f0196398_1054554.jpg

ぶどう果汁を使った寒天ゼリー。
ゼリーを作った後に表面を乾燥させるので、砂糖の膜が出来て
しゃくっとした食感が生まれます。
他の果汁を使っても良さそう。


このところ、バタバタしていて心ここに在らずという状態…
そんな中での和菓子教室はホッと出来る空間でした。
早く落ち着きたいものです…
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Commented by UH at 2013-03-24 21:00 x
 見た目も美しいお菓子ばかりだね♪全部ねりきりとは、きっと手先も神経も疲れたんだろうな~。
 せっかくの春なのに私も、余裕なくバタバタして、ここ数年桜は通りすがりに見るだけで終わってるよ・・・。
Commented by le-teckel at 2013-03-24 21:28
これだけの種類、黙々と作業に集中しちゃうのもわかります!
なんだか一心不乱に物事に取り組んでみたい・・・
そんな気分になってしまいます^^
こはく糖もキレ~ですねぇ。
勝手に味を想像してしまいます♪
Commented by kirakiracafe2 at 2013-03-25 08:36
おはようございます♪
いつも素敵な作品お勉強になります!
こはく糖、キラキラピンク色で可愛いですね♪
チューリップの巻き寿司とっても可愛くて
食べてしまうのがもったいないようですね~
飾り巻き寿司はご飯の量結構使いますよね^^
Commented by cornet-1209 at 2013-03-26 13:06
>UHさん
>きっと手先も神経も疲れたんだろうな~。
それが意外と疲れは感じなかったよ。
楽しかったです^^
私も今年はちゃんと桜は見てないな~
通りすがりに近所の桜をちらっと見るくらい^^;
もう散っちゃうね…
Commented by cornet-1209 at 2013-03-26 13:12
>teckelさん
和菓子作りは(特に細工もの)集中しないと出来ないので…
たまにはこういう時間もいいですよね。
こはく糖は甘いですが、ぶどうの爽やかさもあって美味しかったですよ。
Commented by cornet-1209 at 2013-03-26 13:15
>kirakiraさん
こんにちは。
飾り巻き寿司は最初にご飯を計量しなくちゃいけないのが
結構大変です^^;
このチューリップ1本で約一合のお米で出来ますよ。
by cornet-1209 | 2013-03-22 10:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)