パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

私の雛祭り

f0196398_918180.jpg

私の雛人形。
ガラス細工のうさぎです^^

雛祭りにちなんで作った和菓子 『桃』
f0196398_11394763.jpg

ういろう製
お教室の『西王母』のレシピをアレンジしてみました。
f0196398_21111045.jpg

ういろう生地に使う水を100%桃のジュースに換え、リキュールも入れて…

f0196398_2115166.jpg

中餡は白餡で桃のシロップ漬けの角切りを包んだもの。

お味は想像していた以上にみずみずしくて、とってもいい香り…
お気に入りになりました^^


そしてこちらは…
f0196398_21223853.jpg

結婚記念日にと作ったケーキ。
…いつも以上にナッペがヘタです^^;
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/18718594
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2013-03-04 21:35 x
ガラス細工のお雛様、可愛いね♪
 でも私は和菓子の『桃』に目が釘付けですΣ(´Д`;) !色合いといい、割れ方といい、ほんとに桃にそっくり。外側は求肥かと思いきや、ういろうなんだねえ。作り方読んだだけでも美味しいのが分かるよ。

 それにケーキ!とっても綺麗~。カットするのがもったいないね。夫君は、つくづくcornetさんと結婚して良かったと思っただろうなぁ。
Commented by le-teckel at 2013-03-05 12:52
あら~、可愛い ♥♥
やはり女子(女性)にお雛様は特別ですよね?
私のお雛様・・・もう何年ダンボールから出してあげていないんだろう。

桃、きれいだし、素敵!
本当にお節句にピッタリな和菓子ですね。

結婚記念日おめでとうございます♪
Commented by cornet-1209 at 2013-03-08 21:26
>UHさん
この「桃」、なかなか美味しく出来ました^^
香りもいいし、しっかり桃の味がします。
ホント、UHさんにも食べてもらいたい!(笑)
Commented by cornet-1209 at 2013-03-08 21:29
>teckelさん
ありがとうございます!
結婚記念日も年数が経つとだんだん…(笑)
私もあまり「記念日」というものにこだわっていないせいもありますが…
実家のお雛様は私が結婚してもずっと飾っていたようです。
でも、今はどうかな?
今度聞いてみます(笑)
by cornet-1209 | 2013-03-04 21:25 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)