パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

マンダリン

和菓子のハイセミナーに行って来ました。

『マンダリン』
f0196398_1154123.jpg

みかんを使ったババロアのようなお菓子。

f0196398_1155312.jpg

昔食べたような懐かしい味でした。
お好みでレモン果汁を多く入れたり、リキュールを入れたりしても…

『やすらぎ』
f0196398_11573953.jpg

焼き饅頭です。
こちらも懐かしい感じ…
中餡はねき餡なので、とってもしっとりしています。

『彩り (せんべい)』
f0196398_121241.jpg

似たようなおせんべいを結構見かけますよね。
エディブルフラワーや、ミント、木の芽をのせて焼きました。
生地を均一に流し、綺麗な焼き色を付けるのは難しい^^;



実は、インフルエンザに罹ってました^^;
熱も39・5℃まで上がり…こんなに熱が出たのは初めてかも?
悪寒、全身倦怠感で凄かったのですが、抗インフルエンザ薬は効きますね~。
服用して2時間くらいでかなり楽になり、翌日には平熱に下がりました。
もちろん、仕事はお休みすることになりましたが、
このところ色々疲れていたので、
体を休ませるいい機会だと思うことに…
ピークは過ぎたとはいえ、結構まだ流行っているようなので
みなさんも気をつけてくださいね。
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/18678225
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2013-02-24 12:59 x
cornetさんがインフルエンザとは、ほんと珍しいね?!疲れもあったのかな? でもそれで休養がとれた様で、よかったかも。

『マンダリン』、美味しそう♪ それにみかんが綺麗にくり抜かれてて、感心したよ。みかんの蓋をとると、柑橘の香りがするんだろうね~。

『やすらぎ』とは、見て納得のネーミング♪v(*'-^*)^☆ 優しい味がしそうです。
『彩り』、確かに見た事ある(笑)! 作る側の苦労を知ったら、食べる時も味わい方が少し変わりそうだね。
Commented by cornet-1209 at 2013-02-25 09:24
>UHさん
自分でもびっくりでした!
39℃出るとさすがにきついね^^;
仕事は休んでも家事は休めないわけで…(笑)
でも、久々にゆっくり夕食を作ることができて、
いつもより早い時間に食べることが続くと
「やっぱりこっちの生活のほうがいいのかな?」なんて
思ってしまったり…
まあ、仕方がないけど…
Commented by le-teckel at 2013-02-25 13:59
娘が幼少期に二度インフルエンザにかかったけど、その辛さったら・・・
cornet san、本当に大変でしたね。
体力とか戻ってきましたか?

マンダリン、こたつの中で食べたい♪柑橘系のババロア好きです。
彩り・・・焼印を押してあるのは見かけるけど、お花や木の芽は
一気に華やかになりますね。
Commented by cornet-1209 at 2013-02-27 11:31
>teckelさん
私の場合、軽かったのでしょうか?
熱は結構上がりましたが、翌日には怠さがちょっとありましたが
かなり楽になったので…

マンダリンは優しい味で美味しかったですよ^^
寒天で作ってあるので、ババロア風なのかな?
違う柑橘系のフルーツで作っても美味しそうです。
彩りは、もっと上手に焼けると差し上げることも出来そうですが…
結構難しいんですよね^^;
by cornet-1209 | 2013-02-22 12:16 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)